«Заповедники Таймыра» приняли участие в 10-м форуме «Енисейская Сибирь в истории России»

118
ПОДЕЛИТЬСЯ

Международный форум «Енисейская Сибирь в истории России» прошел в столице Красноярского края уже в десятый раз. Губернатор Александр Усс, в своем выступлении подчеркнул, что это событие стало одним из важнейших в научной жизни Сибири и знаковым событием для всего гуманитарного сообщества нашей страны. Тем значимее стало участие сотрудников ФГБУ «Заповедники Таймыра» в этом мероприятии.

IMG_20191023_101129_resized_20191024_080924760

Выставки, лекции, дискуссии, пленарные заседания и круглые столы проходили одновременно на многих площадках Красноярска. Профильные специалисты Объединенной дирекции заповедников Таймыра Лариса и Станислав Стрючковы посетили некоторые из них, приняли участие в пленарном заседании, выступили на дискуссионных площадках и сделали несколько выступлений.

IMG_20191023_103957_resized_20191024_080900268

Одна из дискуссионных площадок была развернута в конгресс-холле Сибирского федерального университета. Тема обсуждения напрямую касалась деятельности одного из заповедников Объединенной дирекции – «Таймырского». О культурном наследии коренных и малочисленных народов Сибири собрались поговорить пятнадцать признанных специалистов со всей нашей страны и финские этнографы. Оживленные диспуты вызвали доклады о карелах, эвенках, тувинцах и других представителях сибирских этносов. В этом ряду доклад Ларисы Стрючковой о шести народах Таймыра сразу стал одним из самых заметных. Предложенная ею проблематика относительно нова – кроме традиционного подхода к истории заселения Таймыра, Лариса Николаевна подробно и доказательно рассмотрела вопросы участия в этногенезе русского населения полуострова, участия затундренных крестьян в формировании долганского народа. Она рассказала о работе биосферного заповедника «Таймырский» с центром в Хатанге как эффективного инструмента сохранения природной экосистемы нашего региона и, что особенно важно, генофонда.

IMG_20191024_130811_resized_20191024_080546726

Примечательно, что доказательная база нашего сотрудника была настолько незыблема, что вопросов и замечаний по докладу у присутствующих не было, зато во время выступления звучали слова поддержки и возгласы одобрения. Это неудивительно, ибо доклад – это часть кандидатской диссертации автора, работа над которой сейчас в активной стадии. Зато в кулуарах от вопросов не было отбоя – коллеги по заслугам оценили выступление и стремились не только глубже понять тему, но и обменяться контактами для дальнейшей совместной работы.

Кроме пленарного заседания и дискуссионной площадки, наши специалисты успели еще принять участие в круглом столе грантовой программы «Книжное Красноярье», где с докладом выступил Станислав Стрючков. Он поднял тему целевого распространения изданий, обозначив проблему пути печатной продукции к своему потребителю. Сегодня целевая аудитория имеет доступ к грантовым изданиям в основном через библиотечную систему. Это обусловлено правилами программы, которую на взгляд выступающего надо менять. В планах ФГБУ «Заповедники Таймыра» издание профильной литературы в разных форматах, которая по большей части должна быть доступна на территории Таймыра, в то время как сейчас львиная доля грантовых тиражей лежит без внимания в сотнях библиотек края, где они не востребованы по причине локальной тематики. Присутствующие в большинстве своем согласились с доводами докладчика, но выразили сомнение в возможности поменять федеральные правила реализации проектов.

Подчеркнем, что среди участников главного исторического форума Сибири, собравшего несколько тысяч участников, сотрудники Объединенной дирекции заповедников Таймыра были в числе немногих представителей заповедной системы страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ