В «Самарской Луке» выбрали самое «спортивное» животное

215
ПОДЕЛИТЬСЯ

8 ноября в Экоцентре «Самарская Лука» состоялось награждение по итогам детского литературного конкурса «Самое спортивное животное Самарской Луки», который был объявлен в рамках 28-го Всероссийского экологического марафона «Самарская Лука». Перед началом мероприятия для собравшихся по Экоцентру была проведена экскурсия.

Фото 5

На Самарской Луке обитает много различных животных: зверей, птиц, пресмыкающихся, земноводных, насекомых, пауков, рыб. Среди них немало таких, которые могли бы посоперничать с человеком в умении быстро бегать, плавать, высоко или далеко прыгать. Участникам конкурса предлагалось выбрать любое животное, обитающее на Самарской Луке, и обладающее, по мнению автора, выдающимися «спортивными» данными и написать собственные рассуждения о том, например, зачем животному эти «спортивные» умения, как они помогают ему в жизни и т.д.

Фото 3

Всего на конкурс было представлено 33 работы из нескольких образовательных учреждений: ГБОУ СОШ № 1 с. Зольное, ГБОУ СОШ № 6, ГБОУ ООШ №9, ГБОУ СОШ № 10, ГБОУ СОШ № 16 г. Жигулевск, ГБОУ ООШ с.Жигули, Бахиловский филиал ГБОУ СОШ с.Александровка м.р. Ставропольский Самарской области.

Итоги подводились в 2 возрастных категориях: младшие школьники (1-4 класс) и старшие (5-9 класс). В младшей возрастной группе 4 призовых места (из них одно на коллектив 4 «Б» класса школы №10 г.Жигулевска) и 4 поощрительных, в старшей – 4 призовых места, из них на два коллектива 4 и 5 класса из с.Бахилово Ставропольского района.

Фото 2

Ребята писали свои работы в самых разных жанрах – рассказ, сказочная история, стихотворение, эссе, проект, репортаж. Героями их произведений стали звери (кабан, лось, косуля, волк, лиса, белка, рысь, заяц, куница), птицы (стриж, беркут, могильник), насекомые  (стрекоза, муха, кузнечик, блоха, муравей, комар, жук-носорог) и другие животные — лягушка, паук бокоход, паук скакунчик и даже болотная черепаха.

Членам жюри было сложно выбрать призовые работы, так как каждое из представленных произведений соответствовало требованиям конкурса: написаны исключительно об обитателях Самарской Луки; оригинальны, т.е. изложены собственные рассуждения авторов, не скачанные из Интернета или переписанные из литературных источников; работы творческие, передающие отношение авторов к заданной теме и, практически все работы, красиво иллюстрированы рисунками авторов.

Фото 1

Вот короткие выдержки из некоторых призовых работ.

Михайлова Алиса, ученица 3 класса ГБОУ ООШ №9, г.Жигулевск, руководитель Финько Е.В.: «Конечно, все его спортивные навыки развились из жизненной необходимости. Например, поднимать тяжести, как тяжелоатлет, его заставило желание поесть. Поднимая тяжелые бревна или камни, под ними они находят всяких насекомых, которыми питаются. Борьба, как вид спорта, ему также необходима, чтобы защитить себя и свое потомство. Бег и плавание помогают ему уйти от опасности или найти другие места, где может быть больше еды.

В общем, узнав много о кабанах, я думаю, что он является самым спортивным животным Самарской Луки».

Люсов Василий, ученик 2 «Б» класса ГБОУ СОШ №6 г.Жигулевск, руководитель Наумова Е.С.: «Все способности стрекоза получила от природы,  и она является очень быстрым насекомым, умеющим маневрировать в полете, используя все свои органы тела… Мы, люди, занимаемся спортом, чтобы развить свои физические способности… Если бы устроили соревнования между мной и стрекозой, я бы проиграл во всем. Мне, чтобы поддерживать свою физическую силу, нужно постоянно ходить на тренировки. Но, если я перестану заниматься спортом, то мои способности уйдут. А стрекозы наделены своими талантами с рождения… Быстрота полета этих насекомых поражает мое воображение. Как ловко она ловит свою жертву в полете. Правильная форма тела помогает стрекозе быстро маневрировать. Природа наделила все свои создания талантами и способностями, необходимыми для выживания».

Фото 6

Светлакова Серафима, ученица 3 класса ГБОУ ООШ №9 г.Жигулевск, руководитель Финько Е.В.: «Я веду репортаж из уникальнейшего места нашей большой страны – Самарской Луки. Нас пригласили на показательные выступления участников, чьи спортивные достижения внесены в книгу рекордов Самарской Луки…Мы решили выбрать одну площадку и на ее примере показать, насколько это масштабное мероприятие… Итак, муравьи… Оказывается, у них несколько номинаций… Первая номинация – это силачи… Посмотрите на этого малыша – вес, который он поднял, в 50 раз тяжелее его собственного!.. Следующая номинация – спортивное ориентирование… Муравьи ориентируются по магнитному полю Земли. Вот бы мы так могли, тогда потеряться в лесу было бы невозможно! Еще одна номинация – бег по пересеченной местности и преодоление различных видов преград… Этот малыш – бегун на длинные дистанции. Он может развивать скорость, если сопоставить с человеком, почти 55 км/ч. Вот это  малыши! Вот это удивили!»

Фото 1

Пойкин Иван, ученик 7 «Б» класса ГБОУ СОШ №16 г.Жигулевск, руководитель Панихина М.Н.: «Здравствуйте, дорогие телезрители! Мы ведем свой репортаж с садового участка №37. Сегодня здесь проходят соревнования по спортивной охоте. Объявляем участников соревнования: паук Бокоход, паук Плевака, паук Волк, паук Скакунчик, а также 85 электронных мух, созданных производственным объединением «Мухдар». Итак, все участники на своих местах. Выпускаем мух. Пожелаем нашим спортсменам удачи…

У нас остался последний участник, наш интеллектуал, паук Скакунчик… И вот наш участник совершает молниеносный прыжок. Цель достигнута! Это победа!! Паук Скакунчик признается победителем этих соревнований  и лучшим спортсменом-охотником этого сезона!!!»

Победители конкурса получили от Национального парка «Самарская Лука» дипломы и призы, а также заряд хорошего настроения. Все присутствующие, и дети, и взрослые, выразили пожелание организовывать как можно больше различных конкурсов, в которых они с удовольствием приняли бы участие.

Для справки: Всероссийский экологический марафон  «Самарская Лука» был задуман как пробег легкоатлетов по маршруту Жигулевск – Ширяево, пролегающему по территории национального парка «Самарская Лука» с целью популяризации идеи охраны природы, общественной поддержки особо охраняемых природных территорий и Национального парка «Самарская Лука», а также пропаганда здорового образа жизни.  Первый марафон, прошедший в 1991 году, был организован молодежным центром «Энергия» Жигулевского горкома комсомола при финансовой поддержке национального парка и Самарского областного комитета по экологии и природным ресурсам. Инициированный людьми, активно занимающимися проблемами охраны природы, он вскоре нашел поддержку у спортсменов-профессионалов, любителей спорта и стал Всероссийским экологическим марафоном. Популярность спортивного праздника со временем не ослабевает,  год от года – в нем принимают участие несколько сотен как профессиональных спортсменов, так и простых любителей бега из разных уголков нашей Родины и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Национальный парк «Самарская Лука» создан 28 апреля 1984г. и является одним из первых трех национальных парков России. Находится в Самарской области, на территории Самарской Луки.

      Самарская Лука – это своеобразный полуостров, который образован излучиной реки Волги в ее среднем течении. Излучина протяженностью более 200 км огибает Жигули – единственные горы на всей Русской равнине.

   Флора и фауна Самарской Луки представлены большим количеством эндемичных и реликтовых видов. Также велико культурное и историческое наследие Самарской Луки. Здесь насчитывается более 200 историко-культурных и археологических памятников.    

 В парке развита сеть экологических троп и экскурсионных маршрутов: летних и зимних, пеших и велосипедных, водных и на снегоходах.

      Неповторимые формы рельефа, своеобразный микроклимат, удивительная красота гор, голубое ожерелье обрамляющей их Волги, уникальная флора и фауна снискали Жигулям и Самарской Луке в целом мировую известность.

Фото 1 –  замдиректора Национального парка «Самарская Лука» по экопросвещению Андрианова М.М. рассказывает о парке и его деятельности.

              Фото 2 – Леонов Илья, ученик 3 класса школы №9, написал о спортивных достоинствах рыси в стихах и занял 2 место в младшей возрастной группе.

              Фото 3 – Светлакова Серафима, ученица 3 класса школы №9,  вела репортаж с показательных выступлений рекордсменов книги рекордов Самарской Луки, и заслужила 1 место среди младших школьников.

              Фото 4 – среди победителей конкурса были и коллективы. На фото представители коллектива 4 «Б» класса ГБОУ СОШ № 10, занявшего 3 место в литературном конкурсе.

              Фото 5 – а это уже победитель в старшей возрастной группе – Пойкин Иван, ученик 7 «Б» класса ГБОУ СОШ № 16, написавший увлекательный репортаж о пауках и занявший за свою конкурсную работу 1 место.

Фото 6 – общая фотография на память.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ