В «Шушенском бору» белки ускоренно сменили шубки!

187
ПОДЕЛИТЬСЯ

Зверьки-символы национального парка «Шушенский бор» подготовились к внезапно наступившей зиме и сменили летние «шубки» на зимние. Однако в этом году линька у белок завершается с опозданием.

После теплой затяжной осени в первой декаде ноября в Перовском лесничестве «Шушенского бора» наступила фенологическая зима, характеризующаяся резким похолоданием и установлением снежного покрова, который теперь уже не растает до самой весны. Белки обыкновенные, «живые символы» этого национального парка, подготовились к морозам заранее, утеплив свои жилища (гайна) мхом, лишайниками и сухой травой, а природа помогла им в короткий срок поменять летнюю рыжую «шубку», на зимнюю – серую. Причем, на этот раз линька прошла ускоренными темпами. Обычно она начинается в сентябре и заканчивается к середине ноября. Однако, по наблюдениям сотрудников парка, из-за теплой погоды, установившейся на долгий срок в октябре, замена летнего меха на зимний началась у животных довольно поздно. Поэтому с выпадением снега зверькам пришлось утепляться за короткий промежуток времени.

74432374_2457592954526634_1936181530598572032_n

Дважды в год белки «Шушенского бора» вынуждены «переодеваться». Осенняя линька начинается с огузка. Зоологи говорят, что первым делом белки «надевают штаны». Потом шерсть начинает меняться на хвосте, спине, боках и шее. И самыми последними линяют лапки, брюшко и голова зверька. А весенняя линька двигается в обратном порядке. На полное преображение обычно уходит несколько месяцев, однако, скорость линьки зависит от множества факторов, таких, как упитанность, пол и возраст конкретной особи (у молодых животных и самок, ослабленных после выкармливания молодняка, линька протекает медленнее, чем у зрелых самцов). Кроме того, особую роль играют температурные показатели. В холодную весну или теплую затяжную осень процессы линьки могут замирать до резкой смены сезона.

На снимках видно, что лапки и голова у белок еще не вылиняли до конца. Сохранилась и рыжина на брюшке. Однако со спины и боков уже появился теплый серо-голубоватый мех с густым подшерстком, который не только согреет зверьков в морозы, но и спрячет от опасностей. Ведь рыжая белка на белом снегу хорошо заметна и уязвима для хищников. Все же пушистые красавицы пока еще чувствуют себя неуверенно на земле из-за не полинявших голов и лапок, а потому предпочитают держаться высоко в древесных кронах, где они не останутся без пищи, добывая семена из сосновых шишек.

Фото Элинор Пэйт

18.11.2019                                                 Пресс-служба НП «Шушенский бор»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ