В нацпарке «Русская Арктика» отметили Всемирный День моржа

174
ПОДЕЛИТЬСЯ

24 ноября в мире отмечается День моржа. Цель праздника – привлечь внимание к сохранению уникальных арктических млекопитающих.

A77W9678
«Тающие вследствие изменения климата льды, экспансия нефтегазовых компаний в северные моря и развитие арктического судоходства вызывают беспокойство за судьбу вида, занесенного в Красную книгу, у людей по всему миру. При этом далеко не каждый может похвастаться тем, что видел моржа вживую или, тем более, прикасался к могучему ластоногому» — сообщает Фонд Дикой Природы WWF России на своем сайте.

7
На территории национального парка «Русская Арктика» распространён атлантический подвид моржа. Это один из трех подвидов моржа, населяющих Арктику. В результате интенсивного промысла, проводившегося в течение нескольких столетий, численность моржа в Восточной Атлантике катастрофически сократилась, сузился и ареал в целом. Атлантический подвид занесен в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу (все подвиды, как недостаточно обеспеченные данными). Север Баренцева моря населяют моржи восточно-атлантической группировки, распространенной от Шпицбергена до Новой Земли и юго-востока Баренцева моря. Земля Франца-Иосифа – район круглогодичного обитания моржей.

3
Наблюдения последних- лет ученых на территории парка свидетельствуют об увеличении численности моржей, зимующих в водах архипелага по сравнению с 1970-ми – 1980-ми годами, – рассказывает заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин – Летом на юге Баренцева моря сосредотачиваются преимущественно самцы, в то время как самки и молодые животные держатся севернее, на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа и острове Виктория. Также отмечены регулярные перемещения животных между архипелагами Шпицберген и Земля Франца-Иосифа, что продемонстрировано данными спутникового мечения.

1

В настоящее время на особо охраняемой природной территории идёт восстановление численности популяций атлантических моржей, постепенное заполнение краевых частей ареала и реколонизация ранее обитаемых территорий. Поголовье моржей в районе Шпицберген–Земля Франца-Иосифа оценивается более 3000 особей, но реальная численность группировки, скорее всего, выше.
В День моржа сотрудники национального парка «Русская Арктика» провели совместную с клубами любителей закаливания в зимнее время Архангельска и Северодвинска акцию, направленную на повышение интереса к сохранению этого вида краснокнижных.
С момента появления Дня моржа мы ежегодно устраиваем погружения в прорубь именно на 24 ноября, – рассказал председатель Клуба моржей Архангельска Виталий Гусев, – В этот год из-за отсутствия льда на реке Северная Двина было принято решение ехать под Северодвинск, на озеро, таким образом мы объединились с любителями купания в ледяной воде из города корабелов.
К экстрималам-моржам, которые подобно своим краснокнижным собратьям, с энтузиазмом принимали ледяные ванные при минусовой температуре и сильных порывах ветра, к купаниям в проруби присоединились сотрудники парка Дарья Антуфьева и Олег Вальков.
Погружаться в ледяную воду нам достаточно привычно, в Арктике мы иногда совершаем погружения в Баренцевом море. А в 2019 году и вовсе удалось окунуться в Ледовитый океан на Северном Полюсе, – рассказа специалист отдела экологического просвещения и туризма нацпарка Дарья Антуфьева.
День моржа не остался незамеченным и в блогосфере. Своими впечатлениями о встречах и общением с этими прекрасными животными делились сотрудники природоохранных организаций и журналисты.

Наталия Судец, заместитель начальника отдела экологического просвещения ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды России
Сегодня в нашей стране отмечается День моржа. Вот и вспомнилась экспедиция в высокие широты на архипелаг Земля Франца-Иосифа в 2012 году.
— Осторожно! Атакует! — раздался крик с носа «зодиака». Между прыжками резиновой лодки по гребням прибойного течения я заметила справа огромного моржа, отвернувшего от группы сородичей в нашу сторону. В сгустках пены мелькнули длинные, как сабли, клыки.
Рулевой резко повернул влево, отчего сидящие в лодке люди попадали друг на друга. Мы были не в обиде — лучше куча мала внутри, чем вразнобой снаружи.
Дело в том, что атлантические моржи — крупнейшие ластоногие северного полушария. Их вес может достигать 900 кг, а длина клыков — метра. Проткнуть зодиак для них — как нам канапе зубочисткой. На очередной «кочке» в адрес моржа улетело что-то общее и не очень цензурное. На радость всем, самец не стал продолжать погоню и вернулся к группе. А мы выбрали безопасное место с относительно тихим прибоем и высадились на Большие Оранские острова, где находится одно из крупнейших в России лежбищ атлантических моржей. Поснимали с безопасного расстояния. Хотели подойти ближе, но с корабля прозвучал сигнал — передали резкое ухудшение погоды. Пришлось срочно возвращаться на «Молчанова».
На сложной прибойной волне, стоя по пояс в воде, спасатели выпустили все зодиаки. Я уходила с ребятами в последнем. Ветер усилился, поэтому мы долго не могли выбрать безопасную по высоте волну, чтоб оттолкнуться от берега. Одного из наших накрыло-таки с головой. Поймали, затащили в лодку. Только прошли прибойное течение — снова моржи. Хотели потолковать всерьёз за «что вы имели ввиду?», но нам было не до светских бесед и мы быстро промчались мимо на свой маленький научно-исследовательский ледокол.
Олег Суткайтис, директор Представительства Всемирного Фонда Дикой Природы WWF Россия в Баренц экорегионе
Даже самая великая из великих групп мира, да чего уж там мира, Вселенной, сами The Beatles называли себя моржами, так чем мы хуже!? Тем более такой день на кону… Нет, не день Битлз, а День моржа… Ведь не пели битлы про тигров и баранов там, а вот про моржей пожалуйста. Так что правильной дорогой идем, товарищи! Дорогой Моржа! Все срочно праздновать! В прорубь не обязательно….
Ирина Скалина, журналист, спецкорр ТАСС
Моржи, конечно, впечатляющие животные. Особенно своей грацией и скоростью в воде. Однажды у Комсомольских островов мы снимали издалека моржовое лежбище, солнце светило, море синело, лодку подносило все ближе. И тут около нас неожиданно начали выныривать недовольные товарищи. Мы решили, что да, пора и честь знать, и стартовали. Я представляла, что мы сразу вырвемся вперед, и моржи сейчас отстанут, но не тут-то было. Лодка практически летела, а ластоногие с впечатляющими бивнями буквально порхали рядом, периодически обгоняя наш зодиак. В итоге мы резко развернулись и только благодаря этому маневру сбежали от моржей.
С моржами на острове Мертвого тюленя я записала один из самых запоминающихся стендапов в моей жизни. Это тот совсем не классический, но такой киношный вариант, когда ты говоришь: «за моей спиной»… Вот в этот момент озираться, что там «за моей спиной», не принято.
Сначала пришлось почти по-пластунски подползать, потом около получаса лежать на камне, чтобы «фон» привык. Фон капризный, нервный и … ужасно пахнущий. Ведь как считается: чтобы не побеспокоить моржей, надо выглядеть не выше их, в лежачем состоянии, конечно. Мы это четко соблюдали. Потому что если у моржей начинается паника, они не разбирая, где что, ломятся к морю и в этой давке гибнут детеныши. Этой склонностью к панике пользуются белые медведи, потому что так-то медведю моржа не одолеть.
Было страшновато, но не оттого, что у них бивни, просто не хотелось никого зря пугать.

Александра Кабанихина, начальник отдела экологического просвещения и туризма национального парк «Русская Арктика»
Моя любовь к моржам началась задолго до прихода в Парк. Наверное, причина в характерном строении морды, которая делает их милыми и забавными. Но дело не только во внешности — своим необычным поведением моржи вызовут улыбку у любого. Взять хотя бы их способность чесать шею задним ластом. Или использовать бивни в качестве подушки! Или плавать во время сна! Моржи скрывают в себе множество талантов. Со своими любимчиками мне посчастливилось встретиться в этом году, во время 2 туристического рейса а/л «50 лет Победы», и эта встреча меня не разочаровала. Видеть животных в их естественной среде обитания, когда они расслаблены и спокойны, это многого стоит!
Фото Александра Малкина

С уважением,
главный специалист по связям с общественностью
ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика»

Меньшикова Марина Владимировна
Контакты:
г. Архангельск, пр.Сов.Космонавтов, 57
Раб. +7(8182)65-38-58
Моб. +79116732788
E-mail: menshikova@rus-arc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ