Крылатая дипломатия набирает высоту

132
ПОДЕЛИТЬСЯ

      Китайские гости в Хабаровске не редкость, однако, только что закончившийся визит г-на Лю Чжэнь и его коллеги Со Вэньна, представителей секретариата международного форума по красноногому ибису, носил особый интригующе-исторический характер, т.к. связан с продвижением интереснейшего проекта – возрождения красноногого ибиса в России. Эта редкая птица обитала когда-то во время Пржевальского, в южных районах Дальнего Востока.  Вернуть эту удивительную птицу на приамурские просторы – заветная мечта многих орнитологов, включая и руководство «Заповедного Приамурья», имеющего опыт реинтродукции редких журавлей и дальневосточного аиста. Поэтому директор был приглашен на Первый международный форум по красноногому ибису в Китай, после чего подробно информировал Минприроды России о готовности китайской стороны к сотрудничеству по восстановлению птицы. И призрак ибис-проекта набрал первую реальную высоту:  летом этого года министры природных ресурсов России и Китая подписали соответствующе соглашение.

         Г-н Лю Чжэнь, начальник секретариата международного форума по красноногому ибису, прибыл в Хабаровск, чтобы более конкретно обсудить ближайшие планы. На встрече в мэрии он отметил, что «ибис – это мостик для дальнейшего сотрудничества России с Китаем, Японией и Южной Кореей, где, благодаря совместной работе, птицы уже выпускаются в дикую природу». Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов г. Хабаровска, поддержала предложение китайского коллеги, заявив, что «интерес к такой работе большой, поскольку опыт сотрудничества с Японией и Кореей в сфере охраны окружающей среды уже есть, а восстановление популяции ибисы – дело новое и просто захватывающее».

В Министерстве природных ресурсов Хабаровского края проект по восстановлению красноного ибиса тоже нашел горячую поддержку. Г-н Лю Чжень на встрече с первым заместителем министра Андреем Стрельниковым сказал, что «необходима большая подготовительная работа и, в первую очередь, с населением. Люди должны понимать, что ибис –это не только символ дружбы наших стран, но индикатор чистоты природной среды». Директор «Заповедного Приамурья» Владимир Андронов отметил, что «все ветви власти, от федеральной до муниципальной, высказались положительно за это общее дело, открывающее новую страницу в восстановлении потерянных видов». В итоге договорились, что совместно с «Заповедным Приамурьем» в МПР края будет разработан развернутый план по восстановлению птицы и первым, ближайшим мероприятием может стать большая фотовыставка, посвященная ибису. При посещении краевого музея им. Н.И. Гродекова, г-н Лю Чжень осмотрел экспозиции выставок и заметил, что здесь можно было бы разместить и фотоисторию ибиса.  Кроме музея, китайские коллеги посетили фонд редких книг Дальневосточной государственной научной библиотеки, где познакомились с книгой Н.М. Пржевальского «Путешествие в Уссурийском крае», 1870 года издания, в которой путешественник описал встречу с красноногим ибисом.

Наступает время написания новых книг о современных встречах с ибисом, и прежде всего на территории России.

Справка.

В прошлом красноногий ибис был широко распространенным видом на гнездовании — от среднего Приамурья в России до провинций Аньхой, Чженьцзян, Шаньси и Ганьсу в Китае, а также на о-вах Японии и Корейском полуострове. В России в конце XIX в. обитание было установлено в бассейне рек Уссури и Амур и на оз. Ханка.

На сокращение численности ибисов повлияли разные факторы. Одним из них называют освоение людьми земель, где гнездились птицы. Вторым фактором считают гибель ибисов вследствие активного отстрела охотниками. Третьим – совокупность этих и других условий, отрицательно влияющих на жизнедеятельность вида.

Сейчас места обитания красноногого ибиса – Япония, Корея, Китай. Он выбирает мелкие водоёмы, заболоченные долины рек, рисовые поля и низменности с озёрами. По сообщению г-на Лю Чженя, в Японии живут 500 птиц, в Южной Корее – 300 и в Китае – 4 тысячи.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ