Николай Дроздов получил сертификат Хранителя леопарда

149
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вручение сертификата Хранителя дальневосточного леопарда Николаю Николаевичу Дроздову состоялось в Москве. Известный телеведущий и ученый-зоолог получил почетный знак из рук директора ФГБУ «Земля леопарда» Виктора Владимировича Бардюка.

Николай Николаевич Дроздов стал Хранителем дальневосточного леопарда в конце лета 2019 года. По инициативе сотрудников национального парка «Земля леопарда» ему было предложено дать имя леопарду под номером Leo 64M. Этот молодой активный  леопард ежегодно фиксируется фотоловушками в центральной части нацпарка. Николай Николаевич выбрал для хищника знаковое имя Байкал – в знак важности сохранения самого глубокого озера планеты и главной сокровищницы пресной воды в России.

Николай Дроздов, Всеволод Степаницкий, Елена Гангало и Виктор Бардюк

Церемония вручения сертификата Хранителя леопарда Николаю Николаевичу состоялась в офисе партнера национального парка —  АНО «Дальневосточные леопарды». Вместе с Виктором Бардюком с обретением нового статуса ученого и телеведущего поздравили генеральный директор АНО Елена Гангало, советник гендиректора, Заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий и другие сотрудники фонда.

Leo 64M Байкал

Помимо сертификата и снимков «подопечного» Николай Николаевич получил в дар символический отпечаток лапы дальневосточного леопарда со своим именем. Точная копия этого знака уже обрела свое почетное место на стене Хранителей леопарда в выставочном зале центральной усадьбы ФГБУ «Земля леопарда» в с. Барабаш.

«Я благодарен за оказанную честь стать Хранителем столь редкого прекрасного зверя», — отметил Николай Николаевич Дроздов после вручения сертификата.

Отныне ежегодно Николай Николаевич будет получать новые снимки леопарда Байкала, а также новые факты из его биографии. В настоящее время хищнику около пяти лет, и он регулярно фиксируется на территории национального парка «Земля леопарда» непосредственно у границы с КНР.

«Благодаря Николаю Николаевичу многие жители нашей страны впервые узнали о существовании дальневосточного леопарда в России, — отметил Виктор Бардюк. – Уже только этим он по праву заслужил статус Хранителя леопарда и, я уверен, будет помогать нам в популяризации знаний об этом уникальном виде и впредь. Leo 64M – Байкалу – повезло обрести столь известного и заслуженного покровителя, это принесет в жизнь зверя дополнительное везение».

Николай Николаевич Дроздов – доктор биологических наук, профессор географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАЕН, РЭА, АРТ, лауреат медали Альберта Эйнштейна и премии «Калинга» ЮНЕСКО, член медиасовета РГО и один из самых известных пропагандистов охраны природы в России, включенный в Почетный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500». Благодаря работе Николая Николаевича в телепередаче «В мире животных» миллионы людей десятилетиями открывали для себя разнообразие зверей и птиц нашей страны, а также зарубежья. Помимо прочего героем передачи не раз становился дальневосточный леопард – редчайшая крупная кошка планеты.

Программа «Хранитель леопарда» была запущена ФГБУ «Земля леопарда» в 2014 году с целью привлечения внимания к работе по сохранению редчайшей крупной кошки мира. В ее рамках титул «Хранителя леопарда» присваивается людям и организациям, внесшим вклад в дело сохранения природы нашей страны и мира.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

Раков Иван Алексеевич

Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 902 060 83 30

e-mail: rakov@leopard-land.ru

 

 

Национальный парк «Земля леопарда» в соцсетях:

Facebook https://facebook.com/amurleo

ВКонтакте http://vk.com/leopard_land

Instagram https://instagram.com/amurleo_land/
Twitter https://twitter.com/Leopard_land

Одноклассники https://ok.ru/leopardland

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ