По зимней тропе Эрика Лаксмана

136
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ко дню рождения Тигирекского заповедника специалистом отдела экопросвещения Александром Митрофановым был организован туристический поход по его территории. В состав участников похода вошли 7 учащихся старших классов Курьинской школы, сотрудник МЧС и опытные туристы из города Змеиногорска и Рубцовска.

IMG_9663_

У Чинетинского моста

Маршрут пролегал по новой, разработанной заповедником тропе «Эрика Лаксмана», протяженность которой составляет более 80 километров. В летний период ребята трудились на её обустройстве, и им стало интересно попробовать преодолеть этот путь зимой. Проходя по маршруту, группа посетила кордоны Мариниха и Тигирек.

Кордон Мариниха

Инспектора радушно встретили и разместили участников похода на кордонах, а те в свою очередь от души поздравили работников с 20 летним юбилеем заповедника. Погода благоволила — тихая, ясная с комфортной температурой днём и не особо морозными ночами. Однако пришлось преодолевать и трудности: до сих пор не скованные льдом горные речки и родники, сложные подъёмы до 700 метров, местами глубокий снег, заставивший тропить дорогу. За 2 дня пути пройдено около 50 км маршрута, далее тропа уходит к заснеженной горе Разработной и до лета останется не доступной. После ночёвки на кордоне Тигирек отправились в обратную дорогу до села Чинета, которая заняла ещё 2 дня, с остановкой на ночь на роднике неподалёку от горы Сердцево.

вид с горы Сердцево на закате

Тропа «Эрика Лаксмана» уникальна. Она затрагивает почти все высотные пояса заповедника. Один за другим сменяются степь, лесостепь, черневая тайга, субальпийские луга, горная тундра. Многочисленные ключи, ручьи и речки пересекают тропу. Летом она, утопая в утренних туманах, радует глаз бесконечной сменой цветения трав. Осень по-особому хороша, в золоте лиственниц эхом по долине разносится рёв марала. А многоснежная зима преподносит свои подарки.

Кордон Тигирек

Горы суровы, сильные ветра и обилие снега, вынуждает спуститься вниз обитателей заповедника. Этот лыжный поход не обошёлся без них. Удалось запечатлеть марала, юркого, любопытного соболя, косуль. Ребята были в восторге от увиденного! По сопкам гуляли десятками не пуганые косули. Маралы рогачи и самки спокойно передвигались по склонам в поисках пищи. Там и тут взлетали тетерева, серые куропатки, сойки. Виднелись разрытые кабаном поляны. Снег усеян следами животных: косуль, маралов, лосей, волка, лисиц. Неоднократно встречались следы росомахи. Здесь на зимней тропе всё многообразие животного мира заповедника можно прочесть на его снегу и даже увидеть воочию!

тропя дорогу до кордона Тигирек

Александр Митрофанов, 

специалист отдела экопросвещения 

Тигирекского заповедника

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ