Волонтёры Тигирека — на все руки!

329
ПОДЕЛИТЬСЯ

В обществе всегда находились люди, для которых способом самореализации, самосовершенствования, связи и общения с другими людьми был труд на благо того сообщества, в котором этому человеку довелось родиться или жить.

Дружно фото д.Соломахин

5 декабря отмечается День добровольца (волонтёра) — молодой праздник для России, но имеющий глубокие корни. Можно сказать, что волонтёрство на Руси началось с принятия христианства, и изначально было неразрывно связано с принципами христианской добродетели. В дальнейшем появились многочисленные благотворительные заведения, учреждены городские попечительства о бедных, собирающие добровольные пожертвования, в которых работали волонтёры. В первую мировую и отечественную войны волонтёрами называли солдат добровольцев, в советское время людей, ехавших на целину, на строительство БАМа. И лишь в 1990-е годы начало формироваться современное понятие волонтёрства в России.

Ежегодно Тигирекский заповедник привлекает к своей работе по обустройству троп, учётам, научным изысканиям волонтёров и они оказывают неоценимую помощь. В 2019 году в летний период прошёл научно-образовательный волонтёрский лагерь, участниками которого стали воспитанники и педагоги эколого-биологического центра «Крестовский остров» (г. Санкт-Петербург), студенты СПбГУ и МГУ. В составе экспедиции были группы, специализирующиеся на гидробиологическом, орнитологическом и ботаническом направлениях. Участники лагеря помогли сотрудникам заповедника в исследовании и мониторинге биоты. Уже имеются интересные находки. Так, в ходе обработки проб зообентоса (беспозвоночных, обитающих на дне водоёмов и водотоков), отмечены виды, которые до этого не значились в видовом списке территории.

Закладка площадки для описания растительности. Фото - Д. Кузменкин

Мониторинг мелких млекопитающих в Тигирекском заповеднике не обошёлся без помощи волонтёров. Классический метод ловчих канавок требует ежегодных их чисток от земли, кротовин, веток, оползней и рытья новых. Это занимает много времени, но благодаря помощи, постоянного волонтёра заповедника Светланы Агафоновой и Каменева Ратмира удалось начать учёт вовремя. Кроме того волонтёр Ольга Алексеева из Санкт-Петербурга помогала в определении мелких млекопитающих, а именно: вела журнал учёта, запись данных и участвовала в сборе материала для изучения, что позволило осуществить учёт в кратчайшие сроки.

В августе волонтёры из Барнаула Каменев Ратмир, Антошкин Кирилл, Захарьева Ксения, работая в субальпийском поясе заповедника, помогли с установкой фотоловушек, со сбором и обработкой мелких млекопитающих. Участвовали в учёте урожайности черники. Её учёт ведётся на протяжении трёх лет. Черника — кормовая база множества видов животных, а изменение её объёма позволяет спрогнозировать увеличение или снижение численности того или иного вида. Отследить влияние погодных и климатических условий на эту территорию и дальнейшее изменение в урожайности ягодников.

Помимо этого группа волонтёров, основную часть которой составили участники фотоклуба «Сфера», друзья Тигирекского заповедника, занимались обустройством новой туристической тропы, названной в честь Эрика Лаксмана – первого учёного естественно-научного профиля, посетившего Тигирецкий хребет с целью изучения местного ландшафта, флоры и фауны. Ребята промаркировали часть заповедного маршрута, установили стенды и аншлаги. Для них лагерь стал настоящим тимбилдингом, где близкие по духу люди смогли ещё лучше узнать друг друга и сплотиться. Позднее юные волонтёры из села Курья и города Новоалтайска продолжили обустройство этой тропы. Вместе с сотрудниками заповедника ребята установили несколько информационных стендов, указателей, баннеров и расчистили от ветровала более трёх километров маршрута. Наградой за ударный труд стала уже традиционная экскурсия.

Искренне благодарим за самоотверженный труд и содействие в работах наших волонтёров! Ваше участие – это ценный вклад в развитие заповедного дела и, несомненно, ощутимая помощь в работе сотрудников. Благодаря Вам мы так много успели сделать в этом году!

IMG_1197

С искренними пожеланиями здоровья, благополучия и удачи! Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ