Более 300 работ поступило на литконкурс «Земли леопарда» «Пятнистый герой»

318
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прием заявок на первый международный литературный конкурс «Пятнистый герой», посвященный дальневосточному леопарду, завершился 5 декабря 2019 года. За 8 месяцев в адрес его организатора — ФГБУ «Земля леопарда» — поступило 311 творческих произведений от авторов из 12 стран мира.

Конкурс стартовал 5 апреля 2019 года  в день седьмой годовщины образования национального парка «Земля леопарда» — главного оплота редчайшей крупной кошки мира. Название конкурса не случайно: дальневосточного леопарда можно назвать не только прекрасным героем для творческих произведений, но и полным героизма существом, которому при поддержке защитников природы удалось выжить и возродить свою популяцию, несмотря на глобальное сокращение численности в конце 20 века.

Участниками первого в истории литконкурса о дальневосточном леопарде «Пятнистый герой» стали люди разных возрастов и профессий. Школьники, военные, филологи, врачи, инженеры, экономисты, педагоги, домохозяйки, менеджеры – для некоторых из них конкурс стал поводом впервые взяться за перо. Вместе с тем среди участников оказались и профессиональные авторы, художественные произведения которых уже не раз публиковались в различных сборниках.

Учитывая разный уровень профессионализма участников, помимо художественного качества работ особое внимание жюри будет уделяться природоохранной значимости и соответствию произведений тематике конкурса. С этой целью в состав жюри были привлечены эксперты, знакомые с темой сохранения дальневосточного леопарда не понаслышке. Среди них: писатель, режиссер, создатель ряда фильмов о «Земле леопарда», руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Василий Солкин, дальневосточный писатель и журналист Василий Авченко, обозреватель газеты «Владивосток» Любовь Берчанская, доцент кафедры русского языка и литературы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Наталья Милянчук.

Перед жюри стоит большая и сложная задача определить среди 311 работ девять лучших — по трем основным номинациям в трех возрастных группах. Кроме того, по итогам оценки работ будет назван главный победитель конкурса – обладатель гран-при. Все победители получат дипломы, памятные подарки с «Земли леопарда», а также право на бесплатное посещение туристических маршрутов национального парка.

«Определить лучшие произведения будет действительно непросто, — говорит Мария Окулова, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда». – Среди работ немало ярких самобытных произведений, которые достойны публикаций. Возможно, со временем появится сборник произведений о дальневосточном леопарде, состоящий из лучших сказок, стихов и рассказов участников конкурса. В то же время уже сейчас можно с уверенностью сказать, что задачи «Пятнистого героя» достигнуты: для многих конкурс стал поводом узнать больше о редком звере и проникнуться его непростой судьбой».

Среди участников конкурса «Пятнистый герой» есть и большие коллективы – ученики целых классов и группы детских садов, которые были вдохновлены на творчество своими педагогами. Конкурс стал поводом к проведению ряда тематических занятий о дальневосточном леопарде в учебных заведениях, находящихся за тысячи километров от ареала редчайшей кошки. Так, помимо участников из стран СНГ, свои работы на конкурс прислали граждане США, Шотландии и даже Марокко.

 «Хочу, чтобы люди любили и берегли природу. В Марокко в период колонизации исчезли сразу несколько видов животных: атласский или берберийский лев, атласский медведь, берберийский леопард, рыжая газель, североафриканский слон. Это безвозвратная потеря. Люди не должны повторять своих ошибок», — написала в сопроводительном письме к своей работе школьница из Марокко Амина Элальж.

Ожидается, что итоги конкурса будут подведены до конца 2019 года. Результаты буду опубликованы на официальном сайте ФГБУ «Земля леопарда» leopard-land.ru. Кроме того, каждый победитель получит уведомление о выигрыше на указанную электронную почту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ