Кроноцкое озеро покрылось льдом

265
ПОДЕЛИТЬСЯ

Самый  большой по площади пресный водоём Камчатки в центральной части Кроноцкого заповедника замёрз за двое суток. Толщина льда на поверхности озера сейчас составляет около 10 сантиметров.

3. © Нина Ким

До безопасного патрулирования на снегоходе ещё около месяца. Государственные инспекторы, охраняющие уникальное озеро, с берега наблюдают за ледоставом.

«Ещё пару дней назад всё озеро было открыто. Было очень сыро, ветрено и промозгло. Потом вечером ветер внезапно утих и мы понадеялись, что в штиль водоём замёрзнет. Так и произошло», – рассказала Нина Ким, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

2. © Нина Ким

Замерзание поверхности воды в середине декабря для Кроноцкого озера – норма. Площадь водосбора огромна (246 км2), но водоём находится довольно высоко  (высота плёса над у. м. 372 м). Зимой здесь низкие температуры и ветра, нет притоков термальных вод.

«Сейчас практически вся поверхность озера покрыта льдом. Исключение – истоки рек Узон и Унана, впадающих в Кроноцкое и исток реки Кроноцкой, которая вытекает из водоёма в Тихий океан. На проталинах останавливаются лебеди-кликуны, – сообщил Тимофей Егоров, государственный инспектор  ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – В середине января, когда толщина льда превысит 30 сантиметров, а она здесь может достигать 1 метра при температуре воздуха — 35 градусов, начнём вести патрулирование по поверхности озера».

4. © Нина Ким

Ведение «календаря природы», который войдёт в ежегодную «Летопись природы Кроноцкого заповедника»,   – одна из важных задач сотрудников службы охраны  во все времена года. Например, в этом году озеро замёрзло на неделю раньше, чем в прошлом. Температура воздуха ночью сейчас доходит до -20, днём – до -10.

«Эта информация поможет составить картину климатических изменений в разные годы и связать их с началом вегетации растений, их урожайности. Новые цифры и описания будут внесены в международную базу фенологических данных», – отметила Дарья Паничева, начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Дополнительная информация:

Кроноцкое озеро – уникальный природный объект Кроноцкого заповедника, не имеющий аналогов. Крупнейший на севере Дальнего Востока и один из красивейших на планете пресный водоём появился более 12 тысяч лет назад в результате перекрывания потоками лавы реки Палеокроноцкой. Максимальная глубина  Экосистема озера – очаг образования новых видов гольцов. На данный момент выявлено восемь форм эндемиков, которые в условиях изоляции произошли от единого предка – обычной речной мальмы. Такого высокого разнообразия лосевых рыб нет ни в одном другом водоёме мира.

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru.

Социальные сети:

https://www.facebook.com/kronotsky.reserve/

https://vk.com/kronoki

https://www.instagram.com/kronoki.ru/

https://www.youtube.com/user/kronokiru

Контактная информация: Мария Воронцова, пресс-секретарь, тел: 8-914-784-52-30, 8-914-020-71-26.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ