В «Шушенском бору» косулям помогают пережить зиму

478
ПОДЕЛИТЬСЯ

Косули национального парка «Шушенский бор» из-за многоснежья переживают тяжелую зиму. На помощь им приходят биотехнические мероприятия, ежегодно проводимые в парке.

78915378_3871971082829075_2559488423207370752_o

В отличие от предыдущей, зима этого года выдалась многоснежной. Уже в декабре в Перовском лесничестве на открытых пространствах мощность снегового покрова почти вдвое превысила средние ежегодные показатели. Для лесостепной зоны юга Красноярского края такое многоснежье не характерно. В Горном лесничестве также декабрь был ознаменован обильными снегопадами, которые, в отличие от равнинного кластера, в данной местности являются нормой.

Выпадение значительного количества твердых осадков может служить на благо растениям, которые защищены от вымерзания снежным покровом, однако, для большинства животных парка, в первую очередь, копытных и мелких млекопитающих, многоснежье является лимитирующим фактором, усложняющим выживание в и без того тяжелое для них время года. Под слоем снега сложно найти подножный корм, а передвижение затруднено — ноги увязают в сугробах. Особенно нелегко в этих условиях приходится косуле сибирской  (лат. Capreólus pygárgus). В «Шушенском боре» этот маленький олень является обычным фоновым видом, хотя в некоторых районах Красноярского края косуля сибирская занесена в региональную Красную книгу с присвоением ей статуса неуклонно сокращающиеся в численности группировки. В парке численность ее пока остается стабильной, хотя и невысокой.

На территории Перовского лесничества сотрудники парка поддерживают местную популяцию косули биотехническими мероприятиями. Небольшая часть территории в местах обитания косули отведена под кормовые поля, которые с 2016 года по методике, разработанной В.Б. Ермоликом из Кирзинского заказника, регулярно засеваются подсолнечником и овсяно-гороховой смесью. Эти калорийные и питательные растения остаются доступными для животных и в условиях многоснежья. Подспорьем для косуль является и стандартный веточный корм, который заготавливают государственные инспекторы. Благодаря принимаемым мерам есть надежда, что и в условиях многоснежья косули национального парка переживут зиму благополучно.

Фото Сергея Чумакова

17.12.2019                                                 Пресс-служба НП «Шушенский бор»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ