В заповеднике «Брянский лес» подвели итоги туристического сезона-2019

242
ПОДЕЛИТЬСЯ

Около восьми с половиной тысяч человек в нынешнем году посетили центральную усадьбу заповедника «Брянский лес». За последние годы это абсолютный рекорд посещения федеральной особо охраняемой природной территории!   

Около восьми с половиной тысяч человек посетили в 2019 году центральную усадьбу заповедника «Брянский лес», расположенную в Суземском районе Брянской области. Это на тысячу человек больше, чем в прошлом году, и в двадцать пять раз больше с того момента, когда заповедник только начинал работу с посетителями.

Что привлекает туристов и экскурсантов к нам? На центральной усадьбе заповедника обязательна к просмотру и прогулке по ней экологическая тропа «Наш дом – Брянский лес»: около 600 метров настильной тропы в старом лесном массиве, через который течёт речка Теребушка. Тропа рассказывает и биологическом разнообразии заповедника «Брянский лес». Пройти по тропе «Наш дом – Брянский лес», равно как и по другим тропам заповедника, расположенным не на территории ООПТ, можно и без экскурсовода: они все открыты, доступны, оборудованы указателями, аншлагами, местами отдыха.

В нынешнем году заповедника «Брянский лес» принял 25 организованных групп туристов. Им мы предлагали полностью готовый туристический продукт: вопросы проезда, размещения, падания, экскурсий, просветительских лекций и встреч решает заповедник. Таким образом организованных туристов, проживших в гостевых домах заповедника две или более ночи, в нынешнем году было около двухсот.

Кроме того, около 400 человек побывали на территории заповедника в составе однодневных групп на различных экскурсиях. Чаще всего это экскурсия к зубрам, которую мы проводит в холодное время года: в это время зубры приходят к одной из подкормочных площадок, их можно встретить и сфотографировать. Вторая из популярных экскурсий на территорию заповедника – геоботаническая: экскурсия проводится в тёплое время года, но в нынешнем декабрь – вполне уместная.

— С каждым годов поток гостей на центральную усадьбу заповедник растёт, растёт и число туристов к нам, то есть людей, оставшихся у нас на ночь и посетивших несколько экскурсий. — говорит Александр Никитенков, фотограф-натуралист, основатель и первый директор заповедника «Брянский лес».  – Это, несомненно, радостные новости, но они и накладывают определённые обязательства. К примеру, ежегодно вносить в туристическую инфраструктуру что-то новое. И в будущем году это обязательно случится тоже.

Мы напоминаем, что в праздничные новогодние дни заповедник визит-центр заповедника работает до 30 декабря 2019 и с 3 января 2020 года. Запись на экскурсию к зубрам в дни новогодних каникул уже завершена. Но все наши тропы на центральной усадьбе заповедника открыты для посещения в режиме 24 часа круглый год!

Фотография Лилии Квитко

С уважением, Екатерина Пилютина, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес»

т. 8-910-230-08-00

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ