«Водлозерский» провел Старый Новый год и День заповедников и нацпарков

91
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

11 января в Пудожском краеведческом музее прошел праздник, посвященный  Всероссийскому дню заповедников и национальных парков, организованный «Водлозерским». Событие вызвало живой интерес у пудожан и собрало более 250 гостей.

Победитель конкурса

Праздник проходил на двух площадках: в здании музея и средней школы №3. Основные мероприятия развернулись в Пудожском краеведческом музее. Здесь торжественно открыли фотовыставку «Заповедный пояс» — собрание фотографий, сделанных в национальном парке. Заповедный лес, редкие животные, суровая красота Ильинского погоста и нежность северных цветов – неповторимый мир «Водлозерского» отражен в работах российских и карельских фотохудожников.

Самые маленькие гости приняли участие в мастер-классах, проведенных специалистом по экологическому просвещению Ольгой Чикиной, и унесли с собой собственноручно сделанные мини-энциклопедии и изящные браслеты с мотивами стариной водлозерской  вышивки.

На второй площадке праздника собрались старшеклассники на встречу со старшим государственным инспектором по охране природы Парка Надеждой Гейтман. Актовый зал средней школы №3 едва вместил всех гостей. Рассказ о работе инспектора – это почти приключенческая повесть и, вместе с тем, серьезный ориентир для профориентации. Ребята задали множество вопросов, и мы уверены, что в будущем кто-то из них свяжет свою судьбу с Парком и делом защиты родной природы.

Полный зал  пудожского музея собрала лекция сотрудника научного отдела «Водлозерского» Елены Кулебякиной о редких видах растений и животных, встречающихся в национальном парке. Оказывается, призраки есть не только в фантастических фильмах, они рядом с нами: видами-призраками мы условно называем тех представителей флоры и фауны, встречами с которыми мало кто может похвастаться. Водятся на территории Парка редкие летучие мыши, прячутся в ветвях скрытные летяги, таится в глубине леса таинственная северная орхидея калипсо.

Посетители выставки «Заповедный пояс» с большим интересом посмотрели фильм «По следам северного оленя», посвященный редким краснокнижникам, сделали фото на память рядом с установленной фотозоной. В рамках праздника были подведены итоги фотоконкурса «Арт-пернатые». Стоит особенно отметить, что этот конкурс – инициатива ребят из школьного лесничества, работающего в Водлозерском филиале Парка.

Завершился День заповедников и национальных парков экологической лотереей. В свой профессиональный праздник «Водлозерский» разыграл подарки с фирменной символикой парка и других заповедных территорий России.

Пресс-служба Национального парка «Водлозерский»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ