На ООПТ подвели итоги новогодних эколого-просветительских мероприятий

68
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ежегодно во время новогодних каникул на особо охраняемых природных территориях наблюдается увеличение количества посетителей.

Учитывая повышенный интерес со стороны туристов, сотрудники отделов заповедников и нацпарков, помимо  традиционных экскурсий, организуют разнообразные эколого-просветительские мероприятия на новогоднюю и рождественскую тематику, рассчитанные на самые разные слои населения.

Yu3A6OTHyQo (1)

Так, заповедник «Калужские засеки» (Калужская область) в преддверии Нового года провел экологическую акцию «Новый год без топора». Керженский заповедник (Нижегородская область) организовал костюмированный квест на одной из экологических троп.

Гости выставки

Кисловодский национальный парк (Ставропольский край) открыл две художественные выставки – «Новогоднее настроение» и «Тайны Кислого колодца».  Сотрудники отдела экологического просвещения и службы охраны заповедных территорий Кроноцкого заповедника (Камчатский край) в зимние каникулы проводили квесты по Музею природы.

мастер-класс1

В ФГБУ «Заповедники Таймыра» (Красноярский край) перед Новым годом прошел конкурс снежных фигур «Новогодние истории». Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник (Кабардино-Балкарская Республика) устроил экологический челлендж для школьников с изготовлением и демонстрацией новогодней одежды из вторичного сырья. Национальный парк «Угра» (Калужская область) пригласил желающих совершить «Путешествие к зубрам» и посетить вольер с представителями этого редкого вида.

Победитель конкурса

Приоритетным направлением для ООПТ является и проведение мероприятий социальной направленности. Так, сотрудники ФГБУ «Заповедная Мордовия» (Республика Мордовия) в новогодние каникулы провели две благотворительные акции —  «Заповедное добро в Темникове» в поддержку воспитанников Темниковского детского дома-интерната и «Исполним детские мечты» для детей из Ширингушской школы-интерната. Магаданский заповедник (Магаданская область) в честь Нового года поставил два спектакля-интермедии «Зимняя сказка» в Детском доме инвалидов и в Детском реабилитационном центре.

Голоса природы

Лапландский заповедник (Мурманская область) познакомил посетителей с главным зимним волшебником в рамках экскурсии «Новогодние и рождественские встречи с Дедом Морозом», а также провел ежегодный  фестиваль скандинавской ходьбы «СредиЗимье».

Множество разнообразных экскурсионных и игровых анимационных программ для детей и взрослых организовали сотрудники национального парка  «Лосиный остров» (г. Москва, Московская область): «Весело и дружно встретим Новый год!», «Дед Мороз – хозяин леса», «Мороз-воевода», «В царстве славного мороза», «В гостях у зимней сказки», «В зимнем царстве, Мороза государстве».

Сихотэ-Алинский заповедник (Приморский край) к зимним школьным каникулам подготовил серию экологических кинолекториев. Окский заповедник (Рязанская область) в рамках проекта «Рязань — новогодняя столица России» открыл фотовыставку в одном из торговых центров г.Рязань.

Zi_iJDgJKI8

Минувшие выходные, помимо проведения итоговых новогодних мероприятий, были ознаменованы проведением цикла тематических встреч, посвященных Всероссийскому дню заповедников и национальных парков.

NG

Так, 11 января в визит-центре нацпарка «Куршская коса», жители Зеленоградска, Калининграда, пос.Рыбачий и Лесной, знакомились с героями русских и прибалтийских сказок и легенд, в разное время поселившиеся на территории ООПТ.

IMG_3931Они помогли гостям визит-центра приготовить настоящий средневековый обед в «Рыцарском зале», потренироваться в искусстве владения старинными приёмами боя, загадать желание и привязать ниточки «на счастье» у Музея Русских суеверий. Кроме того, на тематических мастер-классах посетители узнали много нового о природном богатстве нашей страны, целях создания нацпарков и заповедников, а также их отличии друг от друга.

хоровод 2019

11 и 12 января в рамках Фестиваля Заповедной Культуры проекта «Живая природа Алтая — 2019» в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая прошли мероприятия, посвящённые Дню заповедников и национальных парков.

SONY DSC
SONY DSC

Окунуться в историю создания Тигирекского заповедника, познакомиться с его миром и обитателями, все желающие смогли благодаря Олегу Гармсу, биологу, старшему научному сотруднику Тигирекского заповедника, писателю-краеведу. Директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков, в свою очередь, рассказал присутствующим о ведении многолетних наблюдений на ООПТ и их значении для науки.

Калмыков

Напомним, расширение масштабов эколого-просветительской работы на особо охраняемых природных территориях в целях повышения экологической культуры населения страны является одним из приоритетных направлений федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

следы животных

4. © Нина Ким

14.01.2020                                                       Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ