Зимняя экспедиция в Тигирекский заповедник: в гости к символу 2020 года!

32
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ежегодно в пещерах охранной зоны Тигирекского заповедника зимуют летучие мыши, занесенные в Красную книгу Алтайского края и охраняемые государством.

Трубконос, спящий на остроухой ночнице, пещера Ящур. Баева Ирина.

С 7 по 12 января состоялась экспедиция учёных в целях учёта зимующего населения рукокрылых. Были подробно обследованы пещеры: Ящур, Страшная, Древняя, Мрачная, Пустая, Струна, Тигирек-1 и -2, Логово Гиены и три безымянных. В пяти пещерах найдены зимовки рукокрылых, наиболее массовая – в пещере Ящур (сотня особей).

Спящий ушан. Баева Ирина.

Ящур – самая большая по протяженности из обследованных пещер. Она имеет три входа, ведущие в Большой грот, из которого через лаз можно попасть в разветвленную систему подземных галерей, общая длина которых более 400 метров, где размещается основная часть летучих мышей.

Восточная ночница в конденсате. Елизавета Лепехо.

Самый массовый вид на зимовке – остроухая ночница (69 особей в пещере Ящур и еще 20 в пещерах Древней и Мрачной), которая, очевидно, предпочитает наиболее глубокие и удаленные от поверхности подземелья, с постоянными условиями температуры и влажности (большинство зверьков были обнаружены нами в самом дальнем гроте пещеры Ящур).

Сибирский трубконос, спящий в нише. Баева Ирина.

Второе место по численности (45 особей) занимает восточная ночница, зимующая совместно с остроухой, в тех же пещерах.

Единично обнаружены сибирские трубконосы, спрятавшиеся в узких нишах (один – в пещере Древней, и три – в Ящуре), северные кожанки (по одному в пещерах Древней и Мрачной) и ушаны Огнева. Во время спячки последние складывают свои большие роскошные уши под крылья (две особи – в Ящуре, и три – в маленьких безымянных пещерах).

Северный кожанок, пещера Мрачная. Баева Ирина. (можно без этого фото)

В сильно промерзающих зимой пещерах (Страшная, Пустая, Струна, Тигиреки-1 и -2, Логово гиены и одна безымянная) мыши на зимовке не обнаружены.

Комфортные условия для зимней спячки рукокрылых – это стабильная температура, в среднем от +2 до +8°С и высокая влажность (>50%). Во время спячки все обменные процессы в организме замедляются, а температура тела зверька падает практически до температуры окружающей среды.

Вид с горы Семипещерной. Баева Ирина.

В пещерах проводились измерения температуры и влажности для изучения зимовочных условий, а также 49 мышей было окольцовано, для изучения их дальнейших перемещений. Остроухие ночницы, зимующие в пещерах заповедника, летом на его территории не встречаются. Ближайшая к заповеднику точка, где их находят летом – «Пещера летучих мышей» близ с. Усть-Пустынка, в 30 км к северу, единственная известная в Западной Сибири выводковая пещера остроухих ночниц. В пещерах Ящур и Мрачной мы нашли двух спящих остроухих ночниц, окольцованных в августе-сентябре 2018 года в «Пещере летучих мышей», но для выводковой колонии в несколько сотен особей это очень мало. Встает вопрос, куда же разлетаются на зимовку все остальные мыши? То же касается и единично встреченных нами ушанов, трубконосов и кожанков – а где остальные? Видимо, они зимуют в каких-то еще не открытых учёными, неизвестных пещерах Алтая.

Во время спячки летучих мышей рекомендуется не беспокоить: не брать в руки, не трогать, не нагревать их своим теплом. Мышки, которые слишком часто просыпаются в течение зимы, сильно теряют в весе, и им может не хватить ресурсов, чтобы дожить до весны и благополучно проснуться.

Ирина Баева, младший научный сотрудник Тигирекского заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ