В Саяно-Шушенском готовятся к зимнему маршрутному учету

223
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника готовятся к проведению зимнего маршрутного учета – одного из основных этапов оценки численности фауны. Работа начнется в феврале, но уже сейчас определены исполнители учетов на постоянных и дополнительных маршрутах, проведен обучающий семинар и разработана памятка для учетчиков.

Этот метод учета является относительным и служит для сравнительной оценки численности животных по частоте пересечения свежих (суточной давности) следов учетным маршрутом. Сравнительным показателем служит количество следов на 10 км маршрута.

Согласно методике, работа проводится в два дня. В первый день (день «затирки») затираются все оставленные на снегу следы животных, звериные тропы засыпаются снегом. Во второй день (день учета) отмечаются и записываются все вновь появившиеся следы животных с указание вида, направления движения и количества животных, пересекших маршрут.

После прохождения маршрута на основании первичных записей заполняется карточка ЗМУ, на которой зарисовывается схема маршрута, каждое пересечение следа отмечаются стрелкой, указывающей направлении движения зверя, около стрелки ставится условное обозначении вида животного.

При работе на учетных маршрутах нередки визуальные встречи зверей. Информацию о них отмечают в специальной карточке, где указывают время и место встречи, количество животных, расстояние обнаружения, а также половозрастной состав. По возможности учетчики делают фотографии зверей в зимнем лесу.

Во время работы учитываются следы белки, волка, зайца-беляка, кабана, косули, лося, манула, марала, росомахи, рыси, кабарги, снежного барса, соболя, горностая, выдры, ласки и других видов. В 2020 году для удобства определения следов сотрудниками научного отдела была составлена специальная памятка, в которой содержится информация о следах зверей, которых можно встретить на маршрутах. Кроме рисунка следа, приведено и его описание. Это поможет учетчикам в определении обладателя отпечатка лап.

В этом году работа будет проведена на 15 учетных маршрутах, расположенных от северной до южной границы заповедника. Общая протяженность маршрутов составляет 162 км. После полевой работы в камеральных условиях материалы учета будут обработаны и сравнены с результатами предшествующих 5 лет. Это позволит выявить изменения в численности отдельных видов фауны заповедника.

Фото: Г. Киселев, С. Фомин

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

23 января 2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ