109
ПОДЕЛИТЬСЯ

В селе Яйлю подвели итоги очередного этапа благотворительного социально-экологического проекта «Телецкий дед Мороз»  

Что ты спрятал – то пропало,

Что ты отдал – то твоё!

Территория добрых дел Алтын-Кёля или хроники Телецкого Дед Мороза.

В селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, подведены итоги очередного этапа благотворительного социально-экологического проекта «Телецкий дед Мороз». Дети радуются полученным новогодним подаркам, их родители удивляются человеческой доброте и берут пример с людей, готовых потратить своё время и деньги на то, чтобы где-то в центре Азии на Телецком озере мальчишки и девчонки маленькой заповедной деревеньки поверили в Чудо. И Чудо не заставило себя ждать! Но обо всём по порядку.

Наташа Османн и её друзья на съёмках фильма в музее патрульщика

22 декабря, в день зимнего солнцестояния или природного космического Нового года, в сельском доме культуры села Яйлю состоялось торжественное вручение первых новогодних подарков. Все учащиеся местной школы (29 девчонок и мальчишек) получили в подарок на Новый год наборы для занятий активным эколого-познавательным туризмом: трекинговую обувь, спальные мешки, карематы, полевые наборы для выживания, армейские вещмешки, котелки, фляжки, термокружки. А также школьные рюкзачки с весёлыми картинками и пять двухместных байдарок класса «Ермак-540». В качестве Деда Мороза выступила Фируза Керимова, побывавшая в Яйлю осенью прошедшего года и познакомившаяся с многолетней работой Алтайского заповедника по организации и проведении мероприятий с детьми и молодёжью на Телецком озере.

Телецкий дед Мороз, Снегурочка и дети Санькиного Аила

Кроме детей Яйлю, 22 декабря подарок получил и сельский клуб, для которого ООО «Солнечная Энергия+» в лице генерального директора Андрея Ялбакова выделила средства на приобретение праздничной искусственной ёлки с набором световых гирлянд и аудиосистемы Panasonic. Подарки были вручены под аплодисменты местных жителей, сотрудников Алтайского заповедника и представителей сельской администрации.

Затем ранним утром 25 декабря ушедшего года из Яйлю выехала инициативная группа местных жителей под предводительством Деда Мороза и Снегурочки. Предновогодний десант «высадился» в деревне Санькин Аил и «взял штурмом» сельский клуб этой маленькой деревеньки. В клубе Деда Мороза, Снегурочку и сопровождавших их лиц уже ждали местные мальчишки и девчонки, всего 27 детей. И под смех, шутки, песни началась раздача новогодних подарков, которые подготовили жители заповедного села Яйлю для детей из малообеспеченных семей деревни Санькин Аил. Идейным вдохновителем этой благотворительной акции выступили заведующая школой Екатерина Сухарукова (Дед Мороз) и сотрудник Алтайского заповедника Татьяна Давыдова (Снегурочка). Большую поддержку им оказали родители детей, обучающихся в школе села Яйлю.

Подарков много не бывает!

Новый год приближался и 28 декабря во время проведения новогоднего представления в школе села Яйлю учащимся были вручены подарки от известного немецкого рекордсмена пловца Фалька Тишендорфа, посетившего Яйлю в августе 2019 года во время своего заплыва по Телецкому озеру. А в завершении праздничного представления старшеклассники, выпускники 2020 года, отличники и активисты Артём Калинкин и Мария Холопова получили в подарок для дальнейшей успешной учёбы ноутбуки ACER. В качестве Дедов Морозов выступили ветераны социально-экологического проекта «Телецкий дед Мороз» Арина Калитина, Милана Пирогова и их семьи, которые также не раз бывали в селе Яйлю. При этом следует отметить, что впервые в школе Яйлю была наряжена большая искусственная светодиодная ёлка, подаренная ещё одним Дед Морозом, пожелавшим остаться неизвестным.

Яйлю - родной дом.

Наконец наступил новый 2020 год. И в первые дни по улочкам и переулкам Яйлю понёсся на снегоходе в своей красной шубе, красной шапке и с развивающейся белой бородой Телецкий дед Мороз. На этот раз он сам развозил детям поздравления и подарки от известной путешественницы, и журналистки Натальи Османн и её друзей, которые тоже знакомы с заповедным селом Яйлю не понаслышке – в августе 2017 года команда Натальи и Мурада Османн снимала на Телецком озере фильм о детских программах Алтайского заповедника. А сейчас Наташа поздравляла подрастающее поколение Телецкого озера с Новым годом и желала им доброго здоровья, почитания родителей, успехов в учёбе, отличного зимнего настроения, ответственности за Золотое озеро и любви к заповедному краю. В подарок каждая девочка и каждый мальчик получил смарт-часы, которые помогут им контролировать свои активные передвижения во время походов при помощи современных информационных технологий.

Яйлю - родной дом

Завершался нынешний этап благотворительного социально-экологического проекта «Телецкий дед Мроз» в первый учебный день нового года – 13 января. На общешкольной линейке сотрудник Алтайского биосферного заповедника Евгений Веселовский и выпускник школы села Яйлю Артём Калинкин вручили каждому ученику новогодний подарок от персонального деда Мороза. Здесь были наборы по робототехнике и косметички для подростков, интерактивный глобус и красочный шарф, комплекты ЛЕГО и много-много других интересных и полезных для детей вещей, книг, игрушек. Евгений Веселовский кратко характеризовал каждого дед Мороза и желал получателю подарка вырасти таким же добрым и отзывчивым.

Справка.

Благотворительный социально-экологический проект «Телецкий дед Мороз» осуществляется сотрудниками отдела экологического просвещения и познавательного туризма Алтайского биосферного заповедника с 2016 года. В рамках проекта ведётся активная просветительская работа с гостями Телецкого озера и в социальных сетях. В результате этой напряжённой деятельности школьники заповедного села Яйлю получают новогодние подарки, ориентирующие их на активный и познавательный образ жизни, способствующий воспитанию здорового и ответственного за свою родину гражданина планеты Земля.

Евгений Веселовский.

Фото автора.

 

Послесловие от автора.

Не думал я в октябре 2016 года, что разовая акция «Персональный дед Мороз» перерастёт в долгосрочный благотворительный социально-экологический проект «Телецкий дед Мороз». Но «…если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?».

Спасибо всем реальным и виртуальным друзьям за вашу Веру, Надежду и Любовь.

На мой взгляд, самым большим достижением этого года стало не количество и качество подарков для наших детей, а то, что не очень богатые жители заповедного села Яйлю взяли на себя гражданскую ответственность и сделали настоящий праздник для детей соседней, не столь благополучной деревеньки.

Продолжение следует…

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ