В Шушенском бору американскую норку запечатлели за охотой

143
ПОДЕЛИТЬСЯ

В национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали американскую норку во время охоты

В Перовском лесничестве «Шушенского бора» фотограф-натуралист Алексей Третьяков подкараулил редкого для этой местности пушного зверька — американскую норку (лат. Neovison vison) во время зимней охоты у воды.  Охотница принимала стойку, замирала в вертикальном положении, вертела головой и прислушивалась к воде, готовая к молниеносному прыжку, смертельному для жертвы. Этот пушистый хищник в зимнее время года предпочитает рыбу в своем рационе, хотя не брезгует мелкими грызунами и птицами. Поэтому вероятнее всего встретить норку по берегам водоемов, где она обустраивает свое жилье в расселинах или между корней деревьев.

83001531_1751552078313414_7850951113279799296_o

Естественный ареал норки американской – Северная Америка. Искусственно расселенная в Евразии, она успешно освоила территории по всему умеренному поясу континента. В Сибири этот интродуцент составил конкуренцию другим представителям куньих — соболям и колонкам, являющимся для этой территории аборигенными видами.

Американская норка — один из фоновых видов и в Горном, и в Перовском лесничествах парка, однако, горный кластер имеет более привлекательные условия для ее обитания, в числе которых – резервуар не замерзающего большую часть зимы Саяно-Шушенского водохранилища, богатый мелкой рыбой, и удаленность от человеческого жилья. Равнинный кластер, с трех сторон граничащий с крупным населенным пунктом, более сложен для ее выживания из-за скудных кормовых ресурсов и высокого фактора беспокойства. Поэтому в Перовском лесничестве численность норки американской остается стабильно низкой, а каждую встречу с ней можно считать редкой удачей.

Фото Алексея Третьякова

29.01.2020                                                     Пресс-служба НП «Шушенский бор»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ