Алтайский биосферный заповедник — впервые на Moscow Dive Show 2020

127
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 6 по 9 февраля 2020 года в выставочном центре «Сокольники» прошла пятая крупнейшая в России и Восточной Европе выставка Moscow Dive Show 2020, посвященная дайвингу, фридайвингу и подводной фотографии (http://www.diveshow.ru).

Moscow Dive Show 2020

Впервые в Moscow Dive Show участвовал Алтайский заповедник – пионер в развитии дайвинга как перспективного направления экотуризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) России.

Дайвинг на Телецком озере. Фото Р. Воробьёв, Т. Клименко1 Дайвинг на Телецком озере. Фото Р. Воробьёв, Т. Клименко Верховка поднимает волну Алтайский заповедник Телецкое озеро Всемирное наследие ЮНЕСКО Автор фото Павел Филатов — копия
Созданная в 2016 году в Алтайском заповеднике дайв-станция ведёт работу по изучению и сохранению Телецкого озера — уникального пресного водоёма России, объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

С Ириной Кочергиной, главным редактором ведущего российского журнала о дайвинге, водолазном деле и подводной фотографии -Нептун XXI век-

О возможностях дайвинга на ООПТ России на главной сцене мероприятия рассказал директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков.

«Мы – за развитие экотуризма на ООПТ. На мой взгляд, дайвинг – это лучший вариант экологического туризма, потому что оказывает минимальное воздействие на природу. Кроме того, дайверы могут выполнять исследовательские и охранные задачи, а полученные фото- и видеоматериалы использовать в эколого-просветительской работе», — отметил Игорь Калмыков. «Опыт дайв-станции, созданной в Алтайском заповеднике, позволяет рассматривать дайвинг как перспективное направление экотуризма на ООПТ. Нам есть что рассказать и чем поделиться» — добавил И. Калмыков, являющийся и сам дайвером.

Новый документальный фильм о подводном мире Телецкого озера представили авторы и руководители Дайв-станции «Зазеркалье» Алтайского заповедника, занимающиеся изучением Телецкого озера Роман Воробьев (научный сотрудник, Trimix diver, TDI Nitrox/Advanced gasblender*) и Татьяна Клименко (сотрудник отдела экологического просвещения и познавательного туризма, инструктор TDI/SDI, CMAS**). После премьерного показа они ответили на вопросы аудитории и поделились своим опытом и секретами погружений в Телецкое озеро.

Во время насыщенного 4-х-дневного мероприятия в рамках обмена опытом было проведено множество переговоров, встреч с профессионалами отрасли, намечены пути сотрудничества.

Moscow Dive Show — это место встречи профессионалов и любителей подводного и водного спорта и отдыха. Выставку ежегодно посещает более 20-ти тысяч человек.

В этом году в мероприятии приняли участие мировой рекордсмен Ахмед Габр (погружение с аквалангом на 332 м 35 см) и Алексей Молчанов, многократный чемпион и рекордсмен мира по фридайвингу, первый россиянин, погрузившийся на глубину 130 метров на задержке дыхания.

Более 200 участников показали новинки и актуальные коллекции снаряжения, а различные представители индустрии выступили с докладами и презентациями по методологии погружений, экологии и дайв-туризму. Среди участников мероприятия – редакции ведущих журналов о подводном дайвинге, такие как журналы «Предельная глубина», «Нептун», «Мир подводной охоты» и др.

* Trimix diver, TDI Nitrox/Advanced gasblender – специалист по погружениям и приготовлению кислородно-азотных и кислородно-азотно-гелиевых смесей

** TDI/SDI, CMAS

TDI/SDI (TDITechnical diving international и SDIScuba diving international) – одна из известных международных обучающих организаций, разрабатывающая учебные программы по любительскому и техническому дайвингу

CMAS – Всемирная конфедерация подводной деятельности

Фото – Р. Воробьёв, Т. Клименко

ФОТО http://www.altzapoved.ru/gallery/2020/daiv-vystavka.aspx

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ