Дмитрий Кобылкин поздравил коллективы 4 российских заповедников с 85-летним Юбилеем ООПT

89
ПОДЕЛИТЬСЯ

10 февраля, сразу 4 особо охраняемые природные территории федерального значения – заповедники «Окский» (Рязанская область), «Сихотэ-Алинский» (Приморский край), «Хоперский» (Воронежская область) и  «Центрально-Черноземный» (Курская область) отметили 85 лет со дня основания.

урочище Голубичное_фото Евгений Табалыкин

«Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас со значимой датой! За Юбилеем территорий – труд сотен сподвижников заповедного дела, которые начинали свою работу в непростые для страны годы. Благодаря их мужеству, силе духа, преданности выбранной профессии удалось заложить традиции, которыми руководствуются трудовые коллективы и сегодня. Ваши успехи в природоохранной, научно-исследовательской, эколого-просветительской, туристско-экскурсионной сферах деятельности являются показателем успешного взаимодействия ООПТ с органами власти и бизнеса, научными организациями, образовательными учреждениями, общественностью и СМИ. Желаю вам успехов во всех начинаниях!», – говорится в поздравительной телеграмме Министра, адресованной коллективам заповедников.В эти торжественные дни на всех упомянутых ООПТ подводят итоги проделанной  работы и строят планы на ближайшие несколько лет. В приоритете – деятельность, направленная на достижение целей и задач, обозначенных в нацпроекте «Экология». Большая ее часть направлена на сохранение и восстановление редких, находящихся под угрозой исчезновения видов животных — одно из направлений федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», — поздравил коллективы заповедных территорий глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. 

Г. Носаченко_птенец стерха

Все указанные территории были созданы в 1935 г. и за годы своего существования зарекомендовали себя как уникальные природоохранные комплексы, имеющие высокий потенциал для развития по всем направлениям заповедной деятельности.

Так, в Окском заповеднике, изначально созданном для сохранения и увеличения численности русской выхухоли, сегодня ведется большая работа на базе  двух Питомников — кавказско-беловежских зубров и редких видов журавлей.

Т. Н. Осипова_золотая осень на Пре

Напомним, европейский зубр и стерх внесены в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции.

М. Г. Горянцева_зубры

За 60 лет существования зубрового питомника Окского заповедника в нем родилось 454 зубренка. Помимо отправки животных в зоопарки и другие центры разведения, 274 зубра были вывезены из заповедника для создания вольных популяций. В 2020 г. в планах ООПТ – отправка восьми зубров в Вологодскую область, а также обмен племенными животными с питомником Приокско-Террасного государственного заповедника.

В Питомнике редких видов журавлей сейчас живут 62 журавля всех 7 видов, гнездящихся на территории России. Только за прошлый год в питомнике выросли 12 птенцов: 7 – стерха, 2 – японских журавлей, 2 – серых и один гибрид серого журавля и стерха. Четыре годовалых стерха были выпущены в Куноватском заказнике (ЯНАО). Всего за 40 лет работы в питомнике было выращено 700 журавлей. В ближайший год запланировано обновление маточного поголовья редких видов журавлей за счет пополнения коллекции молодыми, генетически не родственными особями, улучшение ветеринарного обслуживания с акцентом на своевременную диагностику,  строительство мультифункционального центра для обслуживания птиц питомника и проведения эколого-просветительных мероприятий, а также капитальный ремонт двух вольерных комплексов.

«В этот праздничный день хотелось бы от всей души поблагодарить коллектив заповедника и всех наших друзей и партнеров за помощь и поддержку, прежде всего – в самые сложные постперестроечные годы. Это и Международный Фонд Охраны Журавлей, и Российский офис Всемирного Фонда Дикой Природы, ОАО «Приобанк», ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», ООО «Петроресурс», Фонд «Стерх» и многие другие организации» , – отметил директор «Окского» заповедника Юрий Маркин.

Сихотэ-Алинский заповедник – самый крупный заповедник в ареале амурского тигра. В 1979 г. ему был присвоен статус биосферного резервата, в 2001 г. территория была включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, в 2015 г. заповедник первый среди российских ООПТ получил сертификат CATS, подтверждающий высокую значимость для сохранения мировой популяции тигра.

Сотрудники ООПТ совместно с ведущими научными учреждениями России, а также рядом общественных природоохранных организаций мира ведут постоянный мониторинг состояния группировки амурского тигра в заповеднике и прилегающих к нему территориях. На сегодняшний день здесь обитает более 20 полосатых хищников.

Одна из приоритетных задач заповедника — организация эффективной работы по развитию экологического туризма. В течение шести лет на его территории совместно с АНО «Центр «Амурский тигр» реализуется проект по благоустройству экологических троп заповедника — студенческий отряд «Тигр». За это время благоустроено четыре тропы протяженностью около 30 км, благодаря чему поток туристов возрос с 400 человек до 3 тыс. человек в год.

В планах на ближайшее время – открытие обновленного музея природы на центральной усадьбе заповедника в п. Терней, разработка новых туристических маршрутов и перспективных направлений познавательного туризма – фототуров, бердвотчинга, дайвинга.

«Активно развивающийся туризм в заповеднике требует все большего вовлечения местного населения в этот процесс: обеспечение потребностей туристов в жилье, транспорте, питании. Наша задача сейчас – убедить людей  во взаимовыгодном сотрудничестве с заповедником. Еще одна проблема – нехватка молодых квалифицированных специалистов. Надеюсь, что в самом ближайшем будущем мы сможем решить эту задачу, в том числе с помощью наших друзей и партнеров, готовых помочь с обеспечением служебным жильем приезжих специалистов. Ну а новые сотрудники помогут поддерживать на высоком уровне и работу отдела охраны, и научно-исследовательскую работу, и экологическое просвещение»,  – отметила директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина.

Мероприятия, приуроченные к юбилею ООПТ, запланированы на целый год. Начнутся они с проведения «Недели открытых дверей» для всех желающих. В День эколога, 5 июня, в городе Владивостоке откроется фотовыставка «Сихотэ-Алинь – сквозь века», которая после демонстрации в краевой столице будет перемещаться на другие площадки страны.

Одной из основных целей создания Хоперского заповедника было сохранение и восстановление популяции русской выхухоли – редкого эндемичного вида, занесённого в Красную книгу России. В целом на ООПТ и в окрестностях обитает 236 видов птиц, 23 из которых являются краснокнижными.

В последнее десятилетие в заповеднике активно развивается экотуризм: открыта визит-центр и первая в Воронежской области экотропа «Легенды Хопра», разработана автомобильная экскурсия и велотропа «Тур де Хопер».

«Мы очень хотим попасть в национальный проект «Экология», прикладываем для этого все усилия. Надеемся, что будет поддержан  наш проект по восстановлению вивария и изучению этого эндемика. В юбилейный год планируем открыть новый маршрут и расширить географию ежегодного фестиваля экологического туризма и этнографии «Хоперские байки» за счет участия соседних ООПТ»,  – пояснил директор ФГБУ «Хоперский государственный природный заповедник» Александр Головков.

Торжества, приуроченный к юбилею заповедника, пройдут 8 августа 2020 г. на смотровой площадке «Крымская». В программе — праздничный концерт, выставка ремесленников, мастер-классы для детей и взрослых.

Центрально-Черноземный заповедник был создан с целью сохранения уникальных курских целинных северных степей. В почвенном покрове территории преобладают мощные типичные эталонные черноземы. На территории выявлено более 7 тысяч различных организмов: 1290 видов сосудистых растений, 13 из которых занесены в Красную книгу России.

«На сегодняшний день нами подготовлено экологическое обоснование по организации седьмого участка под названием «Степной», по усилению защиты территории заповедника и его охранной зоны от застройки и другого антропогенного воздействия. Заповедник и впредь будет поддерживать высокую планку научных исследований и сотрудничества с партнёрскими организациями,
развивать  познавательный  туризм», — подчеркнул  директор  Центрально-Черноземного заповедника Андрей Власов.

Ежегодно Центрально-Черноземный заповедник посещает около 3 тысяч туристов. К Юбилею здесь организованы конкурс видеороликов и фотовыставка «Юбилей не просто дата, Юбилей – итог труда».

Торжественные мероприятия на указанных ООПТ пройдут в течение всего 2020 г.

                                                                         Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ