Амурская тортила на контроле

92
ПОДЕЛИТЬСЯ

Амурская тортила на контроле

ФГБУ «Заповедное Приамурье» и МАУДО «Центр внешкольной работы села Троицкое» объединились для охраны и изучения дальневосточной черепахи.

Редкая пресноводная рептилия, древний представитель животного мира, эндемик Восточной Азии, индикатор биоты Амура, водный динозавр – это все о ней, дальневосточной черепахе.

В России распространена в бассейнах рек Амур и Уссури, высокая численность наблюдается на озере Ханка. Живет преимущественно в воде, на сушу выходит для размножения и иногда летом, чтобы погреться на солнышке, но от воды далеко не уходит.

В Хабаровском крае самое известное место обитания черепахи – озеро Гасси, которое входит в состав национального парка «Анюйский». Здесь ведется мониторинг за размножением амурского реликта, по материалам которого известно о ежегодной большой гибели кладок черепахи из-за паводков и разорения животными.

В 2019 году группа школьников из Нанайского района, под руководством педагога дополнительного образования Д.Д. Кришкевича, самостоятельно провела акцию спасения трех кладок черепахи на пляже, которым быстро овладевала вода. При консультации доктора биологических наук В.Т. Тагировой, ребята успешно завершили инкубацию яиц, из которых вывелось 83 черепашки. Полученное потомство школьная команда выпустила в проточное озеро, где обитают и зимуют черепахи. Так, благодаря юным друзьям природы, маленькие черепахи обрели возможность жить в родной среде.

Такая великолепная работа не могла оставить «Заповедное Приамурье» просто безучастным наблюдателем. По обоюдному желанию природоохранная миссия и научное исследование (работа уже получила самую высокую оценку на региональном конкурсе научно-исследовательских школьных работ) будут продолжены в наступившем году, в том числе и на озере Гасси. Национальный парк «Анюйский» готов сделать все возможное, чтобы сохранить на своей территории дальневосточную черепаху.

ФГБУ «Заповедное Приамурье» благодарит Амурский филиал ВВФ за неоднократно оказываемую поддержку проектам по дальневосточной черепахе.

 

Фото: В. Бадулин, И. Маслова, И. Никитина, В. Тагирова

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ