Кроноцкий заповедник подготовил материалы для уроков о китах

32
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Киты – гиганты заповедных акваторий». Так называется комплекс занятий, посвящённых крупнейшим обитателям планеты. Он разработан к Всемирному Дню китов и дельфинов, который отмечается 19 февраля. Материалы для проведения уроков доступны для скачивания. Акция проводится при участии сахалинской общественной организации Клуб «Бумеранг».

Косатки. © Юрий Смитюк

Материалы предназначены для ознакомления детей с миром китообразных, их происхождением, особенностями биологии и экологии разных видов китов, основными угрозами для животных от деятельности человека. В комплекс «Киты – гиганты заповедных акваторий» входит презентация с фотографиями и интересными фактами о морских млекопитающих и подробная информация к каждому слайду. В качестве наглядного пособия на уроках предлагается использовать определитель китообразных Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника. Также в программе просмотр видеороликов о морских гигантах и прослушивание «песен китов» – звуков, с помощью которых животные общаются.

Серый кит. © Сергей Семёнов

Один из предлагаемых элементов экологического урока – интерактивная игра, посвящённая проблеме загрязнения мирового океана пластиковым мусором – в ходе эксперимента дети узнают, как пластик губит животных. Это практическое занятие разработали сотрудники сахалинской общественной организации Клуб «Бумеранг» – партнёра ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» по внедрению игровых элементов в образовательные программы. Также они предоставили методические материалы для проведения активных игр и мастер-классов, посвящённых китам. Программа рассчитана на школьников и дошколят.

«Мы приглашаем присоединиться к заповедному уроку, посвящённому Дню китов, российские школы и детские сады. Китообразные, безусловно, заслуживают отдельного внимания. Киты – интереснейшие животные, у них свои социальные отношения, коммуникации, совершенно не похожий на других обитателей планеты образ жизни. Несмотря на гигантские размеры, китообразные очень уязвимы, главные угрозы для них – загрязнение океана, китобойный промысел, воздействие посторонних шумов с развитием судоходства. Мы рассчитываем, что дополнительные знания об этих морских млекопитающих не только расширят кругозор детей, но и заставят их задуматься о проблемах охраны дикой природы и встать на её защиту», – рассказала Галина Полушко, методист отдела экологического просвещения и связей с общественностью ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Материалы доступны для скачивания: https://drive.google.com/open?id=1V7LLtibt5mv92j04RpgNN0mgoLJOJIY7. Каждый педагог сможет сформировать урок на своё усмотрение. Сотрудники Кроноцкого заповедника будут ждать от педагогов отзывы о проведённых занятиях, проиллюстрированные фото или видео. Все участники акции будут отмечены грамотами заповедника. Конечно, занятия не обязательно проводить только в День китов, этим животным можно посвятить любой урок или факультатив по биологии и охране окружающего мира.

Дополнительная информация:

В Кроноцком заповеднике обитают 13 видов китообразных. Через заповедные акватории проходят пути миграции серых китов. Этот вид охраняется Международным союзом охраны природы, внесён в Красные книги России и Камчатки. Важнейший кормовой район для китов – бухта Ольга в Кроноцком заливе. Здесь можно также наблюдать за горбатыми китами, которые пускают фонтаны и совершают настоящие акробатические этюды, выпрыгивая из воды. Редкий представитель китообразных, который встречается в заповедных акваториях, – гренландский кит. Он единственный из усатых китов постоянно живёт в полярных водах.

Всемирный день защиты морских млекопитающих (День китов) был учреждён в 1986 году. Он ежегодно отмечается во многих странах 19 февраля. Эта дата приурочена к вступлению в силу моратория на китовый промысел. Запрет ввели по инициативе Международной китовой комиссии (МКК). В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК. Прежде всего, День китов — это привлечение внимания общественности, представителей власти и бизнес-сообщества к вопросам защиты морских млекопитающих. Сегодня на планете их сохранилось всего 119 видов. Несмотря на то, что мораторий на китовый промысел действует, уничтожение этих животных не прекращается. Кроме того, китообразные и ластоногие обитатели Мирового океана гибнут от загрязнения акваторий нефтепродуктами, пластиковым мусором, получают серьёзные повреждения, попав в рыболовные сети.

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru.

Социальные сети:

https://www.facebook.com/kronotsky.reserve/

https://vk.com/kronoki

https://www.instagram.com/kronoki.ru/

https://www.youtube.com/user/kronokiru

Контактная информация: Мария Воронцова,

пресс-секретарь, тел: 8-914-784-52-30, 8-914-020-71-26.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ