Заповедник «Путоранский»: обеспечение кордона на озере Собачьем

104
ПОДЕЛИТЬСЯ

В начале февраля сотрудники отдела охраны ФГБУ «Заповедники Таймыра» совершили рейд на территории заповедника Путоранский. В результате на кордон озера Собачьего были доставлены все необходимые для работы дежурных госинспекторов материалы, оборудование и продукты питания. Следует отметить, что рейдовые мероприятия проходили в крайне тяжелых погодных условиях: при морозе в -40С, ветер достигал 15-20 метров в секунду. Но это были далеко не все трудности, поджидавшие наших специалистов на пути…

IMG-20200203-WA0013

Несмотря на лютую стужу, случившуюся в дни рейда, общая погодная картина этой зимы, пока относительно теплая. По-настоящему морозных дней было не очень много, и это обстоятельство вызывает необычные явления для текущего периода на территории плато Путорана. В частности, наши сотрудники столкнулись с наледями на озере Собачьем, что для середины зимы не совсем типично. Такие участки, где поверх озерного льда, под снеговым покровом накапливается вода, становятся опасны для движения. Внешне они не заметны, но при попадании в талую зону техники, или человека, есть опасность забуксовать, вмерзнуть и даже провалиться в эту снежно-водяную кашу.  Наледи на наших озерах случаются и в январе-феврале, однако движению снегоходов они, как правило, не мешают. Такие проблемы характерны для весны. Тем не менее, озеро Собачье встретило наш рейд таким вот сюрпризом.

IMG-20200203-WA0015 По словам Михаила Бондаря, заместителя директора ЗТ по науке, наледи на Собачьем появляются достаточно часто из-за природных особенностей этого озера. Оно относительно узкое, защищено горами, поэтому ветры в этом районе не так сильны, зато скапливается много снега, создавая тяжелую «подушку» на льду. В этом сезоне толщина льда на Собачьем – порядка 25 сантиметров. Это заметно меньше среднемноголетнего значения для этого времени года. В результате снежный массив продавливает лед во многих местах, в первую очередь у берегов озера и конусов выноса. Через появившиеся трещины на поверхность льда под снег изливается озерная вода, которая подолгу не замерзает под пушистым снеговым покрывалом. Определить такие места во время движения бывает сложно, однако в некоторых случаях это удается заметить по провалам на фоне ровной поверхности снега.

IMG-20200203-WA0018

Наши инспектора с честью выдержали испытания дорогой и выполнили рейдовое задание полностью. По словам заместителя директора по охране Николая Корнеева, который возглавлял экспедицию, одни из трех снегоходов даже пришлось временно оставить в 30-километрах от кордона, чтобы доставить весь необходимый груз. На обратном пути технику забрали и благополучно возвратились на Базу.

Станислав Анатольевич Стрючков – ведущий специалист по связям с общественностью отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ