«Природа на кончиках пальцев»

68
ПОДЕЛИТЬСЯ
SONY DSC

В национальном парке «Красноярские Столбы» состоялся очередной обучающий семинар для слабовидящих и незрячих людей – «Природа на кончиках пальцев».

5

Третий год подряд слепые и слабовидящие красноярцы посещают «Красноярские Столбы» с целью не просто отдохнуть, но получить новые и закрепить уже имеющиеся знания о «Столбах».

Главной темой этого сезона стала почти вековая история заповедника, логическим развитием которой явилось недавнее преобразование  «Столбов» в национальный парк.  А также социальные возможности и природоохранные перспективы, которые стали реальными для «Красноярских Столбов» в новом статусе.

Как и прежде, основным методическим «инструментом» семинара стала тактильная «Белая тропа»,  получившая в конце прошлого года свое развитие в формате познавательно-игрового пространства «Эколого-географического лабиринт «Заповедная Сибирь».

SONY DSC
SONY DSC

Но, конечно же, удержать наших слушателей на специализированных тропах не удалось, даже благодаря расслабляющему уюту гостевых домиков и бодрящим упражнениям «командного построения».

Еще бы, ведь из окна «Экскурсионного» павильона, где традиционно проводятся занятия, участников все время манила удивительная по красоте панорама с возвышающимися над горной тайгой скалами. А так как разглядеть их хорошенько из-за особенности зрения удалось не всем, экскурсионная часть программы семинара была встречена с небывалым энтузиазмом.

4

Несмотря на пересеченную местность, «снег под ногами и ветер в лицо», не самый простой маршрут по зимней тайге преодолели все, даже те, кого сами участники называют «тотальниками», то есть абсолютно слепые слушатели нашего семинара. Ведь наградой им послужили не только получение информации о национальном парке и его «тайнах», но и прикосновение к культовым скалам.

Зато теперь все наши слушатели с еще большей уверенностью смогут самостоятельно рассказать о «Красноярских Столбах» своим друзьям, коллегам, родственникам, выступив при этом в роли настоящего заповедного экскурсовода.

SONY DSC
SONY DSC

А стало это возможно, благодаря многолетнему сотрудничеству национального парка «Красноярские Столбы» и Красноярского краевого отделения Всероссийского общества слепых, направленному не просто на экологическое просвещение наших гостей, но и на привлечение людей с особенностями здоровья к социально активной деятельности.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ