Учёные выяснили сроки нереста большеротых гольцов

73
ПОДЕЛИТЬСЯ

В феврале прошли исследования распределения рыб в бассейне Кроноцкого озера в холодное время года. Ихтиологи убедились, что и зимой разные формы лососевых, часть которых была открыта в течение последних 10 лет, остаются верны своим пищевым пристрастиям. Также исследователи узнали, когда проходит репродуктивный период большеротых гольцов.

Большеротый голец. ©Евгений Есин

Научная экспедиция на Кроноцком озере в зимний период – значимая и комплексная исследовательская работа. Зоологи собрали пробы для изучения пищевых цепочек и экологии местных рыб, чтобы продолжить исследование механизмов их эволюции. В числе главных задач — выяснить сроки нереста большеротых гольцов. Это одна из 8 форм лососевых, которые произошли в условиях изоляции от одного предка, речной мальмы (белый, длинноголовый, большеротый, малоротый, 4 формы носатых). Все они обитают только в Кроноцком озере и занесены в Красную книгу Камчатского края. Большинство новых форм было открыто в ходе пятилетнего комплексного научно-исследовательского проекта, который стартовал в 2010 году.

До льда ещё нужно докопаться. ©Елена Нефёдова

«В ходе последних зимних работ выяснилось, что большеротые гольцы нерестятся в декабре. В отличие от тихоокеанских лососей после нереста они не погибают.

Отнерестившихся рыб мы встречали в районе заливов Узон и Крашенинникова, – сообщил Григорий Маркевич, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», ихтиолог. – По результатам комплексных исследований мы сделали выводы, что пищевая специализация каждой из форм сохраняется в зимний период. То есть рыбы, которые в летнее время питаются планктоном или донными организмами, не изменяют своим пищевым предпочтениям и зимой. Кроме того, впервые более чем за 50 лет была проведена зимняя гидрологическая съёмка Кроноцкого озера. Полученные данные по распределению температуры воды позволят проследить влияние изменений климата на экосистему водоёма».

© Елена Нефёдова

Одна из участниц экспедиции – Елена Нефёдова из Эстонии, которая ранее помогала в исследованиях лососей в других регионах. Сейчас она проходит обучение в Йоркском университете Великобритании. С её помощью были отобраны материалы для анализа пищевых взаимоотношений между паразитами гольцов Кроноцкого озера их хозяевами-рыбами. У этих животных прослеживается чёткая иерархия, которая абсолютно не мешает сосуществовать разным видам.

Толщина льда на Кроноцком озере достигает метра. © Григорий Маркевич.

«Это была моя первая зимняя экспедиция, где пришлось столкнуться с работой на водоёме, покрытом толстым слоем льда. Порой сбор и обработку данных осложняли морозы и снегопад с ветром. Конечно, было необычно ощущать себя эдаким кроноцким пингвином, одетым в несколько слоев тёплой одежды, пытающимся помочь поймать рыбу для интереснейших исследований. Но высокая мотивация получить важные данные об уникальных лососях помогла нам выполнить работу в запланированные сроки», – рассказала Елена Нефёдова.

Вылов гольцов для исследований. © Григорий Маркевич.Дополнительная информация:

Кроноцкое озеро – первое по площади (246 км²) и по площади водосбора (2330 км²), второе по объему (12,4 км³) и третье по максимальной глубине (136 м) пресное озеро Камчатки. Средняя глубина — 58 м.

Первые сведения о Кроноцком озере и его районе даны (по опросным сведениям) С. П. Крашенинниковым. Первыми исследователями озера были в 1908 г. участники зоологического отряда под руководством П. Ю. Шмидта.

По своему происхождению озеро Кроноцкое является подпрудным водоёмом, образованным в результате перекрытия древнего русла реки Палеокроноцкой мощными (до 200 м) лавовыми и пирокластическими отложениями от извержений вулканов Кроноцкого и Крашенинникова. В результате этих вулканических событий в конце позднего плейстоцена и образовалось этот горный водоем, расположенный у подножья одного из красивейших вулканов мира — Кроноцкого. Высота плеса над уровнем моря — 372 м.

Озеро уникально не только своим происхождением, но и природным комплексом в пределах всего бассейна. В озере сформировалась популяция кокани (жилая форма нерки) численностью около 30 млн. особей, которая возникла из проходной нерки в результате ее долговременной изоляции. По этой же причине в озере образовалась изолированная эндемичная группа гольцов из восьми разных типов. Механизмы видообразования в этой закрытой экосистеме заслуживают пристального внимания у генетиков и ихтиологов.

Озеро полностью замерзает на период с конца декабря по середину мая. Мощность ледового покрова достигает 1 метр.

Пресс-служба ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ