Что напоют нам синицы?

112
ПОДЕЛИТЬСЯ

В народном календаре дата 27 февраля (14 февраля по старому стилю) отмечается как день Кирилла Весноуказчика. Частично название дня взято от церковного праздника — чествования святого Кирилла, ставшего одним из первоучителей христианства среди славян.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На Кирилла говорили: «Снег оседает — поля утучняет». Это было связано с тем, что крестьяне старались удержать на полях снежный покров, чтобы, растаяв, он напитал почву влагой. Считалось, чем больше снега пролежит на земле, тем больше она даст урожая. Для этого мужчины выходили на будущую пашню и утаптывали снег.

Весноуказчиком день Кирилла назван за предсказание, какой будет весна по данному дню. По обилию снега судили о будущем количестве урожая. «Сколько на поле снега, столько в амбаре будет хлеба», «Синицы расщебетались – к скорому теплу». Если ударял мороз в данный день, ожидали жаркое засушливое лето, а если оттепель случалась, готовились к грядущим морозам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И в заповеднике зима пошла на спад, температура перешла через отметку -10 С0. Снег уже не блестящий и белый: он потускнел, посерел. Стал плотным, влажным, начал оседать. Сверху, подтаявший на солнце снег, за ночь смерзается в ледяную корку — наст. Возле оснований стволов одиночных деревьев с южной стороны образовались глубокие проталины. Но зима ещё не сдаётся. Только в середине марта, с началом снеготаяния, закончится последний её этап. Этот год полон сюрпризов, тёплая зима даёт надежду на более раннее начало весны.

IMG_0383_

Слушаем синиц, следим за погодой и ждём первых проталин – показателя активного снеготаянья!

Пресс — центр Тигирекского заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ