В заповеднике «Кузнецкий Алатау» стартуют биотехнические мероприятия

79
ПОДЕЛИТЬСЯ

С первого дня весны в заповеднике «Кузнецкий Алатау» стартуют биотехнические мероприятия – обновление (посолка) солонцов. Это ежегодная работа, направленная на улучшение условий обитания копытных на заповедной территории. Копытные, обитающие в горах, нуждается в минеральных веществах в большей степени, чем живущие на равнинах, что связано с меньшим содержанием солей натрия в горных растениях. Однако, на территории заповедника нет естественных солонцов, и животные для пополнения минеральных веществ были бы вынуждены выходить на прилегающие территории, тем самым подвергая себя опасности. Поэтому заповедник «Кузнецкий Алатау» уже на протяжении нескольких лет ежегодно занимается обустройством искусственных солонцов. Каждый год заповедником используются для посолки несколько сотен килограмм поваренной соли.

M2E81L233-233R404B325
M2E81L233-233R404B325

На территории заповедника солонцы расположены по разным биотопам, как в гольцовой зоне, так и в таежной. Напротив каждой из них установлены фотоловушки. Это позволяет фиксировать на фото и видео не только собственно копытных, подкармливающихся солью, но и других животных – хищников, птиц и так далее. Также это существенно помогает при учетах животных. К слову, кадры с фотоловушек, сделанные на солонце в гольцовой зоне, два года подряд признаются лучшими в России по мнению организаторов Всероссийского конкурса «Фотоловушка».

M2E82L234-233R403B306
M2E82L234-233R403B306

Начало биотехнических мероприятий по посолке солонцов ранней весной неслучайно. Совсем скоро в заповедник начнут возвращаться к прежним стациям копытные, которые, в большинстве своем покидают на зиму высокогорные районы из-за больших залежей снега. Кроме того, некоторые особи лосей, косуль и маралов остаются в заповеднике даже зимой, а краснокнижный лесной северный олень проводит в «Кузнецком Алатау» круглый год. Всем им жизненно необходима соль, в том числе и для роста новых рогов.

2 маралухи-3

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ