Обыкновенная зеленушка впервые на зимовке в Алтайском заповеднике

117
ПОДЕЛИТЬСЯ

Олег Борисович Митрофанов, старший научный сотрудник и орнитолог Алтайского биосферного заповедника, проводит постоянные наблюдения за птицами Яйлинской террасы и окрестностей. Открытием февраля 2020 года стала первая встреча Обыкновенной зеленушки в заповеднике в зимнее время.

Ранее Chloris chloris (латинское название птицы) отмечалась на заповедной территории как «чрезвычайно редкий залётный вид» в октябре 2008 года.

Близкая родственница дубоноса, эта птица легко узнается по своей заметной зеленой окраске. Иногда её называют “лесной канарейкой” из-за сходства их звучного позыв: “пюйи…” Но трели у зеленушки грубее, резче и однообразнее.

ОМ_07_новый зимующий вид_зеленушка

Орнитологи отмечают, что обыкновенная зеленушка  — представитель европейского типа фауны, расселяющийся в последние годы в восточном направлении. Восточным пределом распространения в северо-восточной части ареала ранее считались восточные склоны Уральского хребта. Для Западной Сибири она приводилась лишь как залетный вид. В последние годы птица отмечена как гнездящийся вид в Новосибирской области и Алтайском крае. Для Республики Алтай зафиксированы единичные встречи в разных районах. На территории Алтайского заповедника в зимнее время в этом году обыкновенная зеленушка зафиксирована впервые.

Помимо встречи с обыкновенной зеленушкой, О.Б. Митрофанов отметил встречи с другими представителями пернатого населения Алтайского заповедника. Из интересных фактов можно отметить стайку зимующих юрков и сибирских чечевиц, прилетевших на подкормочную площадку, организованную сотрудниками Алтайского заповедника совместно с яйлинскими школьниками. Об этом можно прочитать и посмотреть подробнее в публикации рубрики «Заметки орнитолога».

ОМ_10_клест_еловик кормится сосновыми шишками на земле

Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ