Состоялось заседание членов Координационного Совета Саяно-Шушенского биосферного резервата

86
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Участники заседания обсудили ряд вопросов, связанных с охраной заповедных территорий и проблемой браконьерства.

В составе данного Координационного Совета – представители трех государственных природных биосферных заповедников, входящих в горную систему Западного Саяна – «Саяно-Шушенский», «Хакасский» и «Убсунурская котловина», а также представители действующих общественных и некоммерческих организаций и представители органов местного самоуправления. Приглашенным гостем стал Артур Кызыл-оолович Чаш-оол, являющийся депутатом Парламента Республики Тыва, заместителем руководителя Комитета по экологии и охране природы.

Прошедшее заседание прошло в формате рабочей встречи. Руководители трех заповедников – Геннадий Викторович Киселев, Виктор Владимирович Непомнящий и Динмей Каадыр-оолович Балбан-оол, а также заместители директоров по охране территории и государственные инспекторы из оперативных групп, обсудили ряд вопросов, связанных с охраной заповедных территорий и проблемой браконьерства.

Осуществление охраны заповедной территории в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов является приоритетной задачей заповедников. Но недостаточно обнаружить и задержать нарушителя, необходимо, чтобы он понес наказание в соответствие с действующим законодательством. А для этого крайне важно правильно оформить всю документацию в момент задержания. В связи с этим, стороны определили, что необходимо больше уделять внимания работе с административной практикой государственных инспекторов, проводить соответствующее обучение, отправлять сотрудников на профильные обучающие семинары. Было предложено проработать и заключить трехстороннее Соглашение о сотрудничестве в вопросах охраны территории вверенных ООПТ. В Соглашении прописать алгоритм взаимодействия при обнаружении следов нарушителей на соседствующей ООПТ. К примеру, такой прецедент может быть возможен для территории заповедника «Саяно-Шушенский» и кластерного участка «Хан-Дээр» заповедника «Убсунурская котловина», так как эти территории граничат. Отметим, что, как следствие заключения Соглашения, в последующем стороны договорились составить план совместных охранных мероприятий в граничной зоне.

Кроме того, представители Саяно-Шушенского заповедника выступили с предложением внести изменения в подписанное в 2018 году между заповедниками «Саяно-Шушенский» и «Убсунурская котловина» Соглашение о сотрудничестве в области развития познавательного туризма. А именно – пересмотреть условия определения администрацией заповедника периода посещения источника «Аржаан-Уру», исходя из многолетних наблюдений за потоком посетителей, а также в зависимости от происходящих в природе процессов и явлений.

Фото: А. Скляр, Е. Скоробогатова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ