В «Красноярских Столбах» спасли очередную жертву бродячих собак

129
ПОДЕЛИТЬСЯ

В управление национального парка «Красноярские Столбы» 10 марта 2020 года, в 8 часов 45 мин., от работников службы безопасности фанпарка «Бобровый Лог» поступила информация о неподвижном олене, находящемся в непосредственной близости к территории фанпарка (охранная зона национального парка).«Красноярских Столбов», прибыв на место, обнаружили живую особь молодой косули, загнанную бродячими собаками.

57488ef7-4b28-4e72-8f78-63365e3f4de1

— Этой самке около 2 лет. Она полностью обессилена, с кровотечением из носа. У животного сломан зуб, поврежден глаз. Преследуемая собаками, косуля ударилась об искусственное препятствие (металлическое заграждение) и получила сильный ушиб, который привел ее в обморочное состояние, — после беглого осмотра сказал ведущий научный сотрудник национального парка Владимир Кожечкин.

Было принято решение доставить животное в управление парка и вызвать специалиста службы по ветеринарному надзору Красноярского края, чтобы обследовать косулю и при необходимости оказать помощь в лечении. Ветеринарным врачом были поставлены необходимые поддерживающие и стимулирующие препараты. Животному предоставили полный покой, в течение дня велось регулярное наблюдение. В случае положительной динамики было решено выпустить особь в естественную среду.

— Бродячие собаки постоянно приносят большой ущерб в виде погибших либо травмированных животных, — отмечает заместитель директора по охране заповедной территории Иван Кириллов. — Крупные псы гоняют и убивают диких зверей чаще всего в охранной зоне нацпарка. В марте, в связи с образованием сильного наста, число погибших копытных заметно увеличивается, что было зафиксировано в течение последних лет.

Уже поздно вечером раненую косулю доставили на один из кордонов на территорию «Столбов». По данным государственных инспекторов, к утру ее физическое состояние стало улучшаться, она поднялась на ноги и самостоятельно ушла в лес.

Подобный счастливый исход ситуации, как отмечают специалисты национального парка, встречается достаточно редко, поэтому можно только порадоваться за спасенную молодую косулю, которая вернулась в естественную среду и сможет в будущем принести потомство.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ