Алексей Готванский повысил эффективность фотомониторнга в нацпарке «Анюйский»

124
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 15 декабря по 24 февраля работал сотрудник научного отдела «Заповедного Приамурья» Алексей Готванский в национальном парке «Анюйский», обслуживая установленные им фотоловушки. Прибавив к существующим 24 точкам 9 восстановленных взамен утерянных и 17 новых, он довел общее количество фотоловушек до 50 и теперь есть возможность проводить более эффективный мониторинг амурского тигра.

Обработанный материал показал, что в 15 точках краснокнижный зверь запечатлен, причем все они фиксировались и ранее. Но приятным сюрпризом стали фотографии тигрят. Один из них в составе тигриной семьи обитает в районе протоки Бихан, двое –в бассейне реки Пихца и еще два –в районе р. Мухе. Таким образом, прибавление тигриного потомства явное и радостное.

Еще порадовал Алексей сообщением о том, что обнаружился тигр Хромой, он уже год не попадался в объектив камер и госинспекторы стали думать, что тигр погиб ( хромым он стал после травмы передней лапы). Во второй половине февраля на буранниках, дорогах и тропах отмечались многочисленные следы самцов и самок тигров, меток и лежек, говорящих о периоде гона у животных.

«Всю зиму в районе речки Мухе ходил крупный бурый медведь хорошо упитанный с гладкой шкурой. Никак не мог уснуть – тигры мешали», — шутит Алексей.

Продолжительная работа в национальном парке позволило увидеть многое, чего не встретишь при коротком пребывании на его территории. Например, в районе рек Гала и Тормасу замечены следы кабарги, редкой гостьи в «Анюйском». Увидел Алексей и так называемый ложный гон у соболя, когда зверьки активны и возбуждены, как в сезон спаривания, который на самом деле происходит летом. Это видовая особенность соболя не очень изучена исследователями и существует много версий этого явления.

В районе протоки Нило следопыт оторопел при виде взлетающих птиц. Оказалось, стая крохалей зимует на незамерзающем участке реки уже в течение нескольких лет: есть корм, можно и не улетать в теплые края.

«Сколько ходил по территории, постоянно видел изюбрей по 2-3особи, много следов кабана, но падших животных не было, значит африканской чумы не отмечено на заповедной территории»,- замечает Алексей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ