В нацпарке «Шушенский бор» появился новый вид птиц — черный дрозд

113
ПОДЕЛИТЬСЯ

В национальном парке «Шушенский бор» появился новый для этой территории вид птиц — черный дрозд.

Черный дрозд (лат. Turdus merula) впервые был замечен и сфотографирован на территории Горного лесничества парка. Фотофакт зафиксировал старший государственный инспектор Сергей Чумаков. Эта встреча стала для него весьма неожиданной. Считается, что черные дрозды — обитатели европейской части России и гор Кавказа, а их ареал не заходит так далеко на восток. Ни разу за двадцатилетнюю историю наблюдений за пернатыми в «Шушенском боре», а также в соседнем Саяно-Шушенском заповеднике эта птица не попадалась специалистам-орнитологам и не была занесена в аннотированные списки этих ООПТ. На сайте «Птицы Сибири» встреча с ней в Горном лесничестве закартирована как самая восточная, за исключением единичного случая, произошедшего в Улан-Уде в 2016 году.

Сотрудники парка продолжат свои наблюдения, и, вероятно, следующий аннотированный список птиц «Шушенского бора» пополнится новым для этой территории видом.

Для справки:

Черный дрозд — один из крупнейших представителей своего семейства. Его длина достигает 26 сантиметров, а вес – 80—125 граммов. Самцы полностью окрашены в чёрный цвет, с жёлто-оранжевым клювом и с кольцом вокруг глаз. Молодые птицы и самки бурого цвета, с тёмным хвостом, светлыми горлом и брюшком и поперечным рисунком на грудке.

Еще издревле за черным дроздом закрепилась мистическая, не совсем хорошая репутация. Эта птица у многих людей до сих пор ассоциируется с чем-то плохим, негативным. Считается, что если черный дрозд прилетит к дому или сядет на окно, то в семье обязательно произойдет беда. Однако это всего лишь мифы, которые под собой не имеют никакого основания. На самом деле черный дрозд — очень умная, сообразительная птица, которая приносит человеку только пользу, уничтожая насекомых, которые наносят ущерб сельскому хозяйству.

Фото Сергея Чумакова

12.03.2020                                                 Пресс-служба НП «Шушенский бор»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ