Нацпарк «Мещера» подвел итоги конкурса «Удивительный мир болот»

112
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2020 году второй год подряд был организован конкурс «Удивительный мир болот». Конкурс проводился по 2 номинациям: детский конкурс поделок «Болотная мастерская» и конкурс «Болотные головоломки» (для педагогов, воспитателей и библиотекарей).

i

Водно-болотные угодья играют чрезвычайно важную роль в биосфере, в них сосредоточена большая часть планетарной биомассы, и очень высоко биоразнообразие. Они имеют огромное значение для человеческой жизнедеятельности. Национальный парк «Мещера» расположен в юго-западной части Владимирской области и занимает наиболее низкую часть Мещерской низменности. «Визитной карточкой» парка являются уникальные болотные массивы, общей площадью более 23 тыс. га. В национальном парке «Мещера» ведется большая работа по восстановлению и сохранению болот. В результате затопления осушенных болот, восстанавливается болотная растительность, возвращаются птицы и животные, связанные с этими местообитаниями. Поэтому отдел экологического просвещения уделяет большое внимание дню водно-болотных угодий и организует тематические конкурсы для детей и взрослых.

На конкурс принимались поделки следующих животных: стрекозы, лягушки озерная и прудовая, уж обыкновенный, болотная сова, серый журавль, серая цапля; и растения: рогоз, морошка. Техника выполнения работ: вязание, шитье, фелтинг, бисероплетение, лепка, оригами, папье-маше,  макраме и др.  Всего было принято 362  работы из 61 организации из Владимирской и Рязанской областей. В конкурсе приняли участие 800 человек, из них 459 дети и 341 взрослые.

Для педагогов предлагалось разработать и оформить образовательную головоломку для дошкольников или школьников по болотной тематике. Например, серия ребусов, разные виды кроссвордов, информационные карточки, настольные игры, кубики и др. Было получено 78 методических разработок. Приняло участие 82 педагога из 30 организаций  Владимирской, Рязанской и Ярославской областей.

По итогам конкурса участникам и победителям будут вручены грамоты. Выражаем благодарность всем участникам конкурса и желаем творческих успехов и вдохновения!

Елена Бобылёва, специалист по экологическому просвещению

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ