Копытные спустились в низкогорье Алтайского заповедника

145
ПОДЕЛИТЬСЯ
M2E76L218-219R399B418

К таким выводам пришли в научном отделе Алтайского биосферного заповедника по итогам очередной проверки фоторегистраторов.

Визуальное обследование территории. Фото А. Лотов

Одна из фотоловушек сфотографировала старого быка с порванными ушами. Этот бык – «старый знакомый» для сотрудников заповедника, так как фотографировался еще прошлой зимой, ходил на этот солонец с декабря 2018 года. По словам старшего научного сотрудника Юрия Калинкина, бык выглядит вполне упитанным на момент съемки. В камеру фоторегистратора попали также косули и другие быки марала.

«По низкогорьям сейчас наблюдается концентрация копытных: маралы, косули, кабаны, сюда же подтянулись и волки. Со всех кордонов Алтайского заповедника сообщают об активности волка, связанной не только с обилием потенциальной добычи, но и порой «свадеб», — отмечает териолог заповедника.

M2E36L96-96R390B368
M2E36L96-96R390B368

В ходе визуального обследования сотрудники встретили и следы рыси поблизости от солонца, где снимались косули (их любимая добыча). На крутых склонах уже появились обширные проталины, но снега еще много и его высокая плотность ухудшает условия обитания копытных.

M2E1L0-0R350B320
M2E1L0-0R350B320

В заливе Камга вновь зафиксирована активность бобров. Они и в этот раз «перехитрили» ученых, не попав в объектив фоторегистратора, хотя кормились всего в одном метре от камеры.

Материал подготовлен старшим научным сотрудником Юрием Николаевичем Калинкиным

_______________________________________________________________

Алтайский государственный природный заповедник образован в 1932 году и является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Основная цель создания — сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Это особо охраняемая природная территория с площадью 871206 га, включающая часть акватории Телецкого озера. По количеству видов сосудистых растений Алтайский заповедник занимает 2 место в России среди всех заповедников и находится в 5-ке заповедников по видовому разнообразию (количеству видов живых организмов). Алтайский заповедник и Телецкое озеро являются объектами Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай — Золотые горы» (с 1998 года). 26 мая 2009 года Алтайскому заповеднику присвоен биосферный статус.

Контактные данные:  649000 Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пер. Набережный–1, а/я 91

тел/факс: (388-22) 2-14-19  E-mail: agpzmain@mail.ru

Интернет-сайт: www.altzapoved.ru

Директор Алтайского заповедника: Калмыков Игорь Вячеславович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ