На «Столбах» подвели итоги учета промысловых животных

122
ПОДЕЛИТЬСЯ

В национальном парке «Красноярские Столбы» подведены предварительные итоги 56-го единовременного зимнего маршрутного учета промысловых животных (ЗМУ). В 2020 г. пройдено 36 учетных маршрутов общей протяженностью свыше 360 км, обследовано около 80% охраняемой территории, в сборе данных принимали участие 16 человек. Традиционно на «Столбах» учеты проводились со второй половины февраля. Однако в текущем году полевые работы проходили с 15 января по 29 февраля. Изменение сроков — мера вынужденная и продиктована необычными погодными условиями уходящей зимы, о которых мы писали ранее.

Мышкующий соболь

Особое значение для животного населения в зимний период имеют температурный режим и высота снежного покрова. Во время проведения учетов, по данным параллельно проводимой снегосъемки, в нацпарке наблюдался маломощный снежный покров: в низкогорном поясе средняя высота снега составила 45 см, а в горно-таежном  — около 60 см. Это существенно ниже многолетних показателей.

По результатам ЗМУ на территории нац. парка численность марала и косули оценивается на уровне прошлого года (200 и 110 особей соответственно). Заметно сократилось, в сравнении с прошлым годом, поголовье лося и кабарги. В настоящее время численность сохатого не превышает 10-ти особей, а количество кабарги оценивается в 280 голов. Основные зимние стации кабарги и косули не претерпели существенных изменений. Лишь маралы дольше обычного придерживались осенних местообитаний (горнотаежный пояс, свыше 500 метров над уровнем моря), а некоторые животные так и не покинули их.

Следы выдры

Снижение численности лося, вероятно, вызвано пищевой конкуренцией с маралом, плотность которого на «Столбах» достаточно высока (более 4 особей на 1000 га). В холодный период года оба вида копытных употребляют веточный корм, но лось более избирателен. Он предпочитает объедать верхушечные побеги рябины, черемухи,  смородины и пихты, поедая в течение суток до 40 кг веточного корма. Поэтому при недостатке кормов лоси перемещаются в другие угодья, т.к. высота снега для них  является меньшим препятствием, чем для других видов копытных.

Уменьшение поголовья кабарги может быть связано с увеличением численности рыси, для которой кабарга – один из основных объектов охоты в зимний период. Общая численность рыси в нацпарке несколько возросла, достигнув 12 особей. Это напрямую обусловлено наличием на территории двух репродуктивных самок, которые весной 2019 г. принесли пять котят, и успешно выкормили 4 из них до полувзрослого состояния.

Места зимовок косули

Из-за малоснежья волки прошедшей зимой испытывали явные затруднения в охоте, т.к. копытные в таких условиях легко уходят от преследования: при проведении учетов обнаружена всего одна жертва волков. Как следствие, следы только трех волков (семейной пары и одиночки) зафиксированы на льду реки Маны вдоль юго-западной  границы нацпарка. Еще одна семейная пара держалась в сопредельных угодьях (районе Маганских полей, охранная зона нацпарка).

Увеличение численности мышевидных грызунов осенью 2019 г. и мягкая зима сыграли важную роль в питании мелких куньих хищников.  По данным ЗМУ  отмечен резкий подъем численности колонка (свыше 3 десятков). Интересно, что эти зверьки держались в приручейных лесах одновременно с соболем (более сильный хищник), и не подвергались при этом никакой агрессии. Численность же соболя сохраняется последние несколько лет стабильно высокой (свыше 400 зверьков).

Следы росомахи этой зимой не были отмечены не только на «Столбах», но и на прилегающих угодьях. Вероятно, низкий снежный покров вынудил этого зверя мигрировать в другие местообитания для размножения, ведь именно в снежных норах росомаха приносит потомство.

Численность рябчика и глухаря существенно не изменилась в сравнении с прошлым годом. Однако теплая погода вызвала необычно раннее проявление интереса к местам токовищ у глухаря. Первые характерные рисунки на снегу, которые петухи оставляют, чертя концами крыльев по снегу, были обнаружены уже 16 февраля.

В связи с неустойчивым ледовым покровом на р. Базаихе, учет норки и выдры удалось провести лишь частично. Обитание выдры зарегистрировано на двух участках: 4 особи держались на р. Мане в промоинах, богатых рыбой, и одна особь – на р. Базаихе. При выполнении этих работ учетчики наблюдали, как норка «наводила порядок» на «кормовом столике» выдры. Мелкие остатки от рыбы норкой были съедены на месте, а более крупные кусочки она растаскивала в стороны, делая временные запасы.

Таким образом, малоснежье уходящей зимы сказалось как на численности, так и на территориальном размещении животных в национальном парке «Красноярские Столбы», в первую очередь копытных и крупных хищников. Эти явления носят естественный и комплексный характер, наглядно показывая нам, что дикая природа очень чутко реагирует на любые изменения внешней среды.

Научный отдел «Национального парка «Красноярские «Столбы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ