Прорыв в науке и новейшие лайнеры — план «Русской Арктики» в 2020

82
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Архангельске состоялся ежегодный научно-технический совет (НТС) национального парка «Русская Арктика» (Архангельская область). Помимо дирекции ООПТ в мероприятии приняли участие сотрудники надзорных органов, природоохранных фондов, федеральных и региональных ведомств, а также представители Правительства Архангельской области.

«Мы подвели итоги прошлого года, непростого, насыщенного историческими датами, рассказали нашим партнерам о том, как справились с резким увеличением туристического потока в нацпарке и вышли на качественный уровень управления территорией. В юбилейном, 2019 году, в национальном парке «Русская Артика» стартовали сразу несколько комплексных научных проектов, участниками которых, помимо сотрудников учреждения, стали представители крупных научных российских и зарубежных организаций. 2020 год поставил перед нами еще более сложные задачи. В первую очередь, они связаны с ростом интереса к нацпарку со стороны международных туркомпаний, изменением в логистике посещений территории. На научно-техническом совете были представлены новые правила посещения ООПТ. В дальнейшем они будут дополнены  рекреационной нагрузкой. Расчёт ее ведется уже три года и в ближайшее время будут опубликованы первые научно-обоснованные результаты», — обозначил стратегически важные направления развития директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Яркие бирюзовые цвета айсбергов Фото - С. Горшков

Заместитель директора по туризму Андрей Кунников, в свою очередь, анонсировал новые маршруты и туристические суда летнего полевого сезона — 2020 г. Помимо традиционных полюсных кризов, «Русскую Арктику» в этом году посетят морские лайнеры, в их числе — новейшие круизные суда «Greg Mortimer».

IMG-20200312-WA0035

Значительный прорыв ожидает и научную деятельность ООПТ. По словам заместителя директора по научной работе Ивана Мизина, в нынешнем году, помимо ставших уже традиционными научных работ, в весенне-летний период пройдут масштабные экспедиции на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа.

Так, уже в апреле будут продолжены работы по мониторингу белого медведя в рамках госзадания и национального проекта «Экология» на острове Земля Александры (с учеными впервые будет работать съёмочная группа, которая заснимет весь ход научно-исследовательских работ).

IMG-20200312-WA0016

В мае пройдет второй этап экспедиции по изучению одного из символов ООПТ — нарвала, обитающего в водах близ национального парка.

В летний период состоится комплексная научная экспедиция на Новой Земле, в рамках которой будут проведены исследования атлантического моржа и новоземельского северного оленя, составлено геоботаническое описание растительных сообществ на севере архипелага. А на островах Земли Франца-Иосифа стартует второй этап научного проекта нацпарка и  компании «Роснефть» «Чистая Арктика» — его главной задачей станет изучение мониторинга влияния нефтерозливов на арктические грунты и полярную флору.

Кроме того, летом  ученые парка совместно с партнёрами продолжат работы по сохранению историко-культурного наследия на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле. В частности, планируется исследование руин поморского шитого судна на Больших Оранских островах Новой Земли с последующей музеефикацией и старт реконструкции Дома Эйры на острове Белл — старейшей постройки на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Помимо анонсированных мероприятий, в 2020 г. дирекция парка планирует выпуск «Энциклопедии юного полярника» и открытие визит-центра национального парка в Архангельске.

 

13.03.2020                                                    Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ