Сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье» поделился опытом создания троп в Коста-Рике

115
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 14 февраля по 14 марта Наталья Лужкова, к.г.н. ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье», была задействована в международном благотворительном проекте «Быстрая оценка создания троп» под патронатом международной общественной организации «Всемирная сеть троп – Американское подразделение».

Международная экспедиция состоялась во второй половине февраля в Коста-Рике. Эта центрально-американская республика изобилует ООПТ различного уровня и во всем мире известна как Мекка экологического туризма. При этом в стране активно развивается новое направление – длинные национальные тропы. Они предоставляют путешественникам удивительную комбинацию традиционной культуры и пребывания в природной среде. Для консультации по организации устойчивого пешего туризма была привлечена группа из пяти экспертов по тропам: Натаниал Шримшоу (США) – тропостроитель и председатель НКО «Всемирная сеть троп – Американское подразделение», Мая Каркур (Ливан) и Джулиан Грей (Великобритания) — исполнительные директора ассоциации «Ливанская горная тропа» и «Юго-восточная береговая тропа», Андраш Молнар (Венгрия) и Наталья Лужкова (Россия) – учёные, занимающиеся благоустройством троп.

«Тропа к Тихому океану» стала основным объектом консультаций и исследований. Она соединяет влажный горный тропический лес с мангровым побережьем залива Никоя. На протяжении 70 километров тропа пересекает несколько ООПТ, частные пастбища, проходит по горным склонам и второстепенным гужевым дорогам. Весь путь можно преодолеть за пять – семь дней, останавливаясь в домашних гостиницах или хостелах, посещая органические кофейные плантации, наблюдая за стаями обезьян и многих эндемичных животных, купаясь в горных водопадах и океане. Так как существующая нить маршрута не является окончательным вариантом, организаторам проекта потребовалось экспертное заключения для разработки оптимального экотуристического продукта.

В первый день экспедиции состоялась конференция в Институте Монтевердо, где международные специалисты рассказывали о своём опыте, а местные активисты о планах и существующих сложностях. Наталья делилась своими знаниями в области создания пеших тропа на ООПТ, научными подходами к обустройству новых участков в Баргузинском заповеднике, Забайкальском национальном парке и Фролихинском заказнике.

Длинные пешие тропы – пока новинка для Коста-Рики, при этом инициатива их создания идёт как от местных жителей, так от государственных деятелей. Основной отчёт может стать вспомогательным инструментом для улучшения инфраструктуры тропы.

ФГБУ «Заповедное Подлеморье» образовано в 2012 году, в результате слияния структуры управления Баргузинского государственного природного биосферного заповедника, Забайкальского национального парка и Фролихинского государственного природного заказника федерального значения.

Контактные данные:  671623  Республика Бурятия, Баргузинский р-он, пос. Усть-Баргузин, пер. Больничный, 11, тел/факс: 8(30131) 91 578; 8(30131) 92 170 / 91 575       Интернет-сайт:   www.zapovednoe-podlemorye.ru      e-mail: info@pdmr.ru  press@pdmr.ru

Директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье»: Овдин Михаил Евгеньевич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ