Саяно-Шушенский заповедник готовится к пожароопасному периоду

62
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника приняли участие в семинарском занятии Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, посвященном лесным пожарам.

В преддверии наступления пожароопасного периода очень важно  проводить теоретические занятия по профилактике и тушению лесных пожаров. Не менее важным вопросом является своевременное и точное выяснение причин возникновения пожаров, а также правильное оформление документации. Тема прошедшего семинарского занятия – «Недостатки, допускаемые при проведении доследственных проверок по сообщениям об уничтожении или повреждении лесных насаждений». Данная тема напрямую не затрагивала вопросы пожаров на ООПТ, но в ходе занятия обсуждались многие проблемные моменты, связанные с оформлением необходимой документации в случае возникновения лесных пожаров.

Занятие проходило в режиме видеоконференцсвязи, в ходе которой с докладами выступили сотрудники Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук, Министерства лесного хозяйства Красноярского края, Центра защиты леса Красноярского края, Прокуратуры Красноярского края, Главного управления МВД России по красноярскому краю.

После прослушанных выступлений докладчиков, участники совместно в режиме видеоконференции обсудили наиболее проблемные вопросы, связанные с уничтожением или повреждением лесных насаждений путем неосторожного обращения с огнем, среди которых: порядок расчета ущерба от лесного пожара; экспертиза насаждений, поврежденных в результате лесных пожаров; лесопожарная терминология и ее использование для оценки послепожарной ситуации и другие.

Для справки: пожароопасный период – это период в году со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах, он устанавливается субъектом РФ на своей территории с определенного числа весной до определенного числа осенью.

Фото: А. Еремеев

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

16 марта 2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ