Даурия — край дзеренов, журавлей и неравнодушных людей

58
ПОДЕЛИТЬСЯ

Государственный заповедник «Даурский» и Забайкальская краевая детско-юношеская библиотека имени Георгия Граубина объявляют конкурс детско-юношеского творчества «Даурия – земля степных антилоп и журавлей».

Конкурс проводится в рамках традиционной экологической акции «Охранять природу – значит любить Родину» и Международного года журавлей.

Ландшафты  Забайкалья необычайно разнообразны: у нас можно встретить все – и тайгу, и горы, и степи, и даже пустыню, а какие чистейшие реки и озера протекают в нашем краю! А сколько у нас обитателей этих бескрайних просторов! Но есть среди них животные – настоящие природные символы. Например, монгольская антилопа – дзерен. Забайкальский край – единственное в России место, где она обитает. Точно такое же значение наш регион имеет и для журавлей. Из 15 известных на планете и из 9 живущих в Евразии в степях Даурии обитает шесть видов журавлей (серый, даурский, японский, черный, стерх, журавль-красавка). А всего в нашей стране можно встретить семь видов журавлей. К слову,  и дзерен, и все шесть видов журавлей, обитающих в Забайкалье,   являются краснокнижными животными.

Мы уверены, что любовь к родному краю, к своей Родине начинается с бережного отношения к природе, к ее обитателям. И в рамках уже традиционного творческого конкурса предлагаем не просто показать свои знания о дзеренах и журавлях, местах их обитания, причинах сокращения и исчезновения, но и представить судьбу этих животных сквозь призму своего восприятия мира. Покажите, какими вы видите этих животных,  представьте ситуации, которые привели их на грань исчезновения, обрисуйте, как человек должен вести себя, чтобы разнообразие живой природы нашей Малой Родины не оскудевало.

Как всегда попробовать свои силы в нашем конкурсе могут учащиеся общеобразовательных школ, воспитанники учреждений дошкольного и дополнительного образования,  учреждений культуры в возрасте от 6 до 18 лет.

Сроки проведения конкурса —  с 1 марта по 1 ноября 2020 года.

Для участия в конкурсе необходимо представить рисунок,  выполненный в любой технике, с изображением дзеренов или журавлей в естественной среде обитания. Кроме этого на конкурс можно представить эскиз для сувенирной продукции: изображение на экосумку, пакет, футболку, бандану, значок, кружку, магнит или любую другую сувенирную продукцию.

Победители и призеры как всегда получат заслуженные дипломы и памятные призы.  Авторы работ, не занявших призовые места, но отмеченные членами жюри, также не уйдут без подарка и получат грамоты за активное участие в конкурсе. Помимо этого все авторы конкурсных работ, не отмеченные наградами, получат сертификаты участника конкурса.

По итогам конкурса лучшие работы станут экспонироваться на выставках, а также лягут в основу сувенирной продукции.

Пресс-служба ФГБУ  «Государственный заповедник «Даурский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ