Зимние учеты птиц в Даурском заповеднике

86
ПОДЕЛИТЬСЯ
????????????????????????????????????

Зимние учеты птиц – мероприятия, которые проводятся регулярно. Они позволяют отслеживать динамику изменения численности животных и выявлять факторы, на это влияющие. Например, зима 2019-2020 года показала, что значительно снизилось количество монгольских жаворонков. Если лет шесть-семь назад в районе Торейских озер численность монгольских жаворонков достигала полумиллиона, а теперь их всего несколько десятков тысяч.

И этому есть вполне объяснимые причины. Монгольские жаворонки питаются семенами солянок. А излюбленные места этих растений дно высохших Торейских озер. Но с течением времени состав растительности изменился, и солянки постепенно стали замещаться степными злаками. В итоге смена растительности сказалась и на численности степных певчих птиц. Их количество значительно уменьшилось и они стали распределяться уже по всей степи. То есть, если раньше их основным местом зимовки были сухие Торейские озера, то сегодня таких приоритетов для птиц уже нет.  Монгольский жаворонок занесен в Красную книгу РФ и Даурские степи — это самое значимое для их зимовки место в России.

В поле зрения орнитологов, конечно же, оказались и хищные птицы. Торейские озера выбирают в качестве места для зимовки молодые беркуты,  также занесенные в Красную книгу РФ. Они стали зимовать в Даурских степях чаще после того, как сюда массово стали приходить в холодное время года дзерены. Монгольская антилопа — традиционная добыча, так что миграция зобатых привлекла в наши степи и этих хищных птиц. Как отмечают сотрудники Даурского заповедника, численность беркутов в последнее время стала увеличиваться и по последним данным составила около 40 особей.

Еще один вид птиц, который также стал зимовать в Даурских степях, черный гриф, который также внесен в Красную книгу РФ. Это самая крупная хищная птица, размах крыльев которой составляет более двух метров, а вес тела свыше 10 кг. Но несмотря на размер бояться ее не стоит. Черный гриф – падальщик. И его появление также связано с увеличением в зимний период в наших местах дзеренов. Птицы подбирают остатки после трапез беркутов и волков, а также поедают останки погибших по разным причинам животных. По данным зимнего учета на территории заповедника и на сопредельных к нему местах орнитологи насчитали около 30 птиц.

Еще одного краснокнижника, занесенного в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП и Красную книгу РФ, подсчитали в Даурском заповеднике. Это балобан. Птица семейства соколиных относится к категории частично зимующих. Молодые особи чаще откочевывают в Монголию или Китай, а остаются пережидать холодный период уже взрослые птицы, имеющие свои гнездовые участки. Однако нынешний учет показал, что их численность снизилась. Как говорят орнитологи, это связано  с уменьшением их кормовой базы. Нынешней зимой стало гораздо меньше грызунов.

Беспокойство ученых вызывает то, что практически исчез из Даурских степей зимняк. Хищная птица, занесенная в Красную книгу Забайкальского края, уже на протяжении ряда лет вообще не отмечается в ранее привычных для нее местах. Олег Горошко предполагает, что возможной причиной этому служат проблемы в местах ее гнездования. Зимняк прилетает к нам из тундры. Оттуда же на зимовку в степи кочует и белая полярная сова. Но если численность совы относительно стабильна, то с зимняком ситуация стала гораздо хуже. Он исчез.

Численность птиц в заповеднике, изменяется в зависимости от климатических условий. А изменчивость Даурских степей одна из особенностей, благодаря которым территория под названием «Ландшафты Даурии» была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И нынешние зимние учеты в очередной раз нам показали, как связаны друг с другом все процессы и насколько нужно быть осторожными, чтобы не навредить этому хрупкому миру.

Пресс-служба ФГБУ  «Государственный заповедник «Даурский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ