С Днем воробья!

203
ПОДЕЛИТЬСЯ

20 марта в России и в мире отмечают День воробья. Сотрудники национального парка «Шушенский бор» рассказали об этом необычном экологическом празднике.

Кажется, что воробей всегда жил бок о бок с человеком, извлекая из этого соседства максимальную выгоду, и более многочисленной, бойкой и шустрой птицы среди пернатых нам не найти. Однако западные специалисты  считают иначе. В 2010 году британские, а заодно и индийские орнитологи учредили новый пока экологический праздник — День воробья, как напоминание о том, что даже такая распространенная по всему земному шару птица может оказаться на грани исчезновения.

DSC00752 modified

За последние годы прошлого столетия во многих странах Западной Европы произошло снижение численности воробьев. В некоторых британских городах знакомые всем из детства птицы попросту исчезли. В уменьшении их численности винили и вышки сотовой связи, и стрижку газонов, и отсутствие насекомых в городах, и новые способы хранения и утилизации отходов. Однако воробьи сумели адаптироваться и выжить.

90350603_2563948503891078_159758498349973504_o

На территории России встречается 7 видов воробьев. В национальном парке «Шушенский бор» обитают домовый воробей (Passer domesticus) и полевой воробей (Passer montanus). У первого вида самец и самка различаются по окраске оперения, у второго – различий нет. Домовый воробей предпочитает гнездиться вокруг человеческого жилья. Его можно встретить и на некоторых местах отдыха в Перовском лесничестве парка в близости от жилого массива. Полевой воробей чаще селится на опушках леса, у дорог, на местах вырубок, а особенно этих птиц много на границе «Шушенского бора» и дачного садоводства. Многие дачники считают, что воробьи приносят только вред огороду, не замечая огромной пользы. Чтобы выкормить птенцов, эти пернатые уничтожают огромное количество   насекомых, наносящих ущерб хозяйству: яблочных долгоносиков, гусениц, всевозможных личинок. Также воробьи поедают тлю на розах, сливах, яблонях, калине, смородине. Кроме того, они с удовольствием лакомятся и семенами сорных растений, которые без помощи пернатых заполонили бы собой огороды. Так что пользы от воробья немало, и это пернатое вполне заслуживает свой праздник, в который специалисты парка рассказывают населению о том, что природе важен каждый, включая и эту птицу.

Фото Элинор Пэйт

Пресс-служба НП «Шушенский бор»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ