Сохраним журавлей вместе!

96
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Кирзинском заказнике продолжаются эколого-просветительские мероприятия, посвященные Всемирному году журавлей. Так на протяжении месяца в общеобразовательной школе № 92 города Барабинска Новосибирской области на базе начальных классов проводились занятия — знакомство школьников с птицей 2020 года.

_SAM2472

Участникам мероприятий рассказывали о том, почему именно журавль стал объектом пристального внимания экологов в текущем году. Занятия проходили в формате дискуссий о необходимости сохранения этих грациозных и изящных птиц, каждая из которых была весьма оживленной. Дети, искренне сопереживая, высказывали свое мнение о том, что должны делать люди, чтобы сохранить журавлей – нужно объединить усилия, как можно больше рассказывать об уникальности этих птиц и помогать пернатым – проводить, когда это необходимо, подкормку.

IMG_20200310_114727

Специалист заказника демонстрировала на занятиях изображения и фотографии журавлей. Просматривая кадры, ребята учились определять внешние особенности, на основе которых можно отличить журавлей от таких птиц как аист, цапля и т.д. Школьники узнали, что всего существует 15 видов журавлей, из которых два вида обитает на территории Кирзинского заказника — это серый журавль и журавль-красавка. Дети растрогались, узнав, что многие виды этих птиц занесены в Красные книги различных рангов.

IMG_20200310_115959

После просмотра видео-сюжета о журавлях, от ребят прозвучали закономерные вопросы. Например, школьников заинтересовало, где и когда можно понаблюдать за серыми журавлями. Среди учеников были и те, кому уже посчастливилось в дикой природе встретить эту красивейшую птицу. Правда, наблюдать за ними приходилось издалека, так как эти птицы весьма пугливы и осторожны. При появлении человека они чаще всего улетают.

_SAM2488

Не обошли вниманием и тему символичности этой птицы. Школьники с восторгом узнали, что на гербе Барабинского района изображены два танцующих журавля, а также распознали на логотипе Кирзинского заказника теперь уже знакомую им птицу. Кроме того, журавль во всём мире символизирует жизнь, добро и отказ от войны. В истории многих народов, журавли были птицами, имеющими связь этого мира с миром богов. А в годы Великой Отечественной Войны образ журавлей считался символом памяти. Считалось, что погибшие воины превращались в журавлей и именно поэтому такой отклик находят в наших сердцах песни журавлиной стаи.

IMG_8929

В завершении каждого занятия ребята мастерили бумажных журавликов и лепили этих птиц из пластилина. Ведь именно такой Журавль, сделанный своими руками, будет еще долго напоминать ребятам о состоявшейся встрече. И надеемся, что полученными знаниями и впечатлениями они обязательно поделятся со своими близкими и родными людьми.

Фото: В. Ноздренко, Д. Плешкова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ