Тигрица из Лазо показала своего котенка

223
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уникальные кадры привезли из Еврейской автономной области специалисты мониторинговой группы, побывавшие в местообитаниях амурских тигров, возвращённых в дикую природу в рамках программы реинтродукции. В ходе экспедиции, проведённой при поддержке Центра «Амурский тигр», удалось получить долгожданные фотографии тигрицы из Лазо с тигрёнком, а также Бориса и их совместного сына с тигрицей Светлой.

Очередная мониторинговая экспедиция, целью которой был сбор данных с фотоловушек, ранее установленных в местообитаниях реинтродуцированных тигров в ЕАО, а также замена элементов питания, состоялась в середине марта. В ходе поездки специалисты МРОО «Центр тигр» и Службы охотничьего надзора ЕАО посетили заказники «Журавлиный» и «Дичун», а также бассейн реки Помпеевка.

Лазовка с тигрёнком2

В этих облюбованных ранее выпущенными тиграми местах создана и постоянно пополняется сеть фотоловушек, кадры с которых рассказывают учёным как поживает та или иная особь амурского тигра, какие животные и в каком количестве отмечаются на его охотничьем участке и многое другое. Помимо сбора фотографий, специалисты регулярно производят обслуживание автоматических фотокамер – меняют карты памяти и элементы питания, чтобы фотомониторинг был непрерывным.

На 2020 год перед мониторинговой группой поставлена задача запечатлеть всех реинтродуцированных тигров, а также их недавно появившееся потомство.

Лазовка

Первой свой очередной выводок от тигра Бориса «показала» тигрица Светлая, устроив красочную «семейную фотосессию» с тремя тигрятами и отцом семейства. А вот две другие самки – Филиппа и тигрица из Лазо, у которых, по всем признакам, недавно также появилось потомство, словно следуя человеческим суевериям, своих детей к фотоловушкам выводить не спешили.

Но учёные тоже не сидели сложа руки, и «офотоловушивали» всё новые тигриные тропы, и это дало результат – первые кадры тигрицы из Лазо с отпрыском, да ещё и с разных ракурсов.

«Пока четкого представления о количестве тигрят в выводке тигрицы из Лазо у нас нет. Ранее по следам мы фиксировали двоих котят, но на фотоловушки попал только один. Либо со вторым тигрёнком что-то случилось, либо он просто не сфотографировался. Надеемся, что всё же тигрёнок просто «постеснялся» подойти к фотоловушке, но всякое может быть. Несведущему человеку кажется, что для тигра жизнь в дикой природе — это «рай», что на самом деле не соответствует действительности. Каждый день жизни тигра — это выживание в суровых условиях: не все охоты на копытных животных заканчиваются удачно, иногда при атаках на жертв тигры получают травмы. Особенно непросто приходится тигрицам, воспитывающим потомство. Сама тигрица может длительное время обходиться без еды, а вот её тигрятам это даётся значительно сложнее. Уходя на охоты, тигрица вынуждена оставлять тигрят одних, как мы знаем, «бабушек» или «подружек», кто бы мог посидеть с детьми, у тигров нет, и, оставшись одни, тигрята, могут попасть в беду. Совокупность разных факторов приводит к тому, что не все тигрята доживают до взрослого состояния. В данном случае, если даже и случилось непоправимое, то в этом, скорее всего, нет вины человека, так как тигрица в подавляющем большинстве случаев отстаивает своё потомство», — комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Тигрёнок Лазовки

Между тем, в рамках последней экспедиции были традиционно получены снимки тигра Бориса и его сына из первого выводка тигрицы Светлой. Боря, как и прежде, находится в прекрасной физической форме, регулярно обходит свои охотничьи владения, и возможно даже навещает Светлую со своими последними отпрысками.

Старший сын Бориса и Светлой сформировал охотничий участок по соседству с отцом и ведёт себя по отношению к родителю уважительно, не покушаясь на его угодья.

«Мониторинговая группа, возглавляемая на этот раз Виктором Борисовичем Кузьменко, снова подтвердила свой высочайший профессионализм в части получения ценных данных при невмешательстве в жизнь тигров. Для нас очень важно, чтобы наши исследования не беспокоили животных, и нам это удаётся», — отмечает Сергей Арамилев.

Очередная цель учёных – получить фотодоказательства материнства Филиппы, а также получить свежие кадры тигра Сайхана.

Отметим, что в настоящее время группировка тигров в ЕАО по оценкам специалистов насчитывает порядка 20 особей, включая тигрят. Стабильное увеличение численности тигров в ЕАО стало возможным благодаря периодическим выпускам в области реинтродуцированных особей для создания устойчивой группировки на границе исторического ареала. В разные годы в области только при поддержке Центра «Амурский тигр» были выпущены 3 особи амурского тигра.

Пресс-служба АНО «Центр «Амурский тигр»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ