В Алтайском заповеднике на Телецком озере спасли молодого марала

101
ПОДЕЛИТЬСЯ

При патрулировании на моторной лодке территории береговой зоны Телецкого озера государственный инспектор ФГБУ «Алтайский государственный заповедник»  (Республика Алтай) Сергей Усик обнаружил телёнка марала.

5Фото Сергей Усик

Животное, вероятно, уходило от преследования волков и нашло убежище под отвесной скалой – мараленок стоял в ледяной воде у скалистого берега. Его матери рядом обнаружить не удалось.

1Фото Сергей Усик

«На Телецком озере в это время года обычно приходит сильный южный ветер. Поднявшиеся от ветра волны не дали бы маралёнку выбраться на безопасный участок и расшибли бы его о скалу»,  – прокомментировал С.Усик.

4Фото Сергей Усик

Ближайший возможный выход из воды на небольшую площадку находился в ста метрах от места обнаружения маралёнка, откуда телёнок мог подняться на крутой склон, чтобы обсохнуть и подкрепиться. Поэтому задачей инспектора стало мотивировать животное к движению в нужном направлении, что и было успешно сделано.

3Фото Сергей Усик

Быстро преодолев водную преграду, мараленок выскочил на каменистую площадку и стал отряхиваться. Ещё некоторое время государственный инспектор наблюдал издалека как животное приходит в себя – теленка била дрожь, вызванная стрессом и переохлаждением.

M2E40L105-106R390B373
M2E40L105-106R390B373

Проезжавший мимо этого места на следующий день старший научный сотрудник ООПТ Юрий Калинкин там уже никого не обнаружил – скорее всего, маралёнок оправился от стресса и ушел в тайгу. По словам зоолога, если у теленка не было серьезных ранений, у него много шансов выжить. В это время маралята уже мало зависят от матери в плане обеспечения питанием и нарабатывают опыт избегания хищников. Покинув мать, молодые животные нередко объединяются с такими же по возрасту особями, но иногда живут и поодиночке.

Волки. Кадр фотоловушки

Тяжелая для копытных зима этого года вынудила сконцентрироваться их по побережью Телецкого озера. В то же время волки, у которых недавно закончился гон, проявляют сейчас высокую активность. Эти факторы привели к тому, что на сегодняшний день в Алтайском заповеднике зарегистрировано уже 7 случаев гибели маралов от волков, большая часть жертв —  маралята и маралухи. В обычные, не многоснежные зимы в Прителецкой части заповедника регистрируется 2-4 таких случая, в многоснежные  – около 10 и более.

M2E60L177-177R399B387
M2E60L177-177R399B387

Наблюдение за копытными на ООПТ продолжается.

                                                                                              Фото С.Усика

23.03.2020                                                   Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ