I Слёт Друзей заповедных островов Алтайского края проведен!

50
ПОДЕЛИТЬСЯ

В г. Барнауле 20 — 21 марта в МБОУ «Лицей №3» состоялся I Слёт Друзей Заповедных Островов Алтайского края! Под заповедными островами понимаются в первую очередь все особо охраняемые природные территории. Для нашего региона это Тигирекский заповедник, природные парки «Озеро Ая» и «Предгорья Алтая», многочисленные заказники и памятники природы. Кроме того, островами можно назвать любой природный уголок, взятый под охрану инициативными группами.

Участниками Слёта стали клубы Друзей Тигирекского заповедника и детские организации, работающие по краевой экологической программе «Усынови заказник».

В первый день работы состоялось открытие, на котором с приветствием обратились директор лицея №3 Савостина Елена Викторовна, координатор Всероссийского Движения друзей заповедных островов, г. Москва Книжникова Елена Борисовна (видеообращение), руководитель регионального Движения друзей заповедных островов, зам. директора по экологическому просвещению ГПЗ Тигирекский – Репетунова Елена Васильевна, руководитель краевой программы «Усынови заказник» — Пожидаева Людмила Валерьевна. Состоялось знакомство, на котором все команды представили свои визитки и тренинг на сплочение «Ты и я – мы с тобой друзья».

Видеообращение Книжниковой ЕБ

Второй день был посвящён практическим занятиям. Алексей Леонович Эбель рассказал о разнообразных приложениях для смартфонов, которые позволяют упростить и сделать более качественно исследовательскую, аналитическую и коммуникационную работу при изучении природы. Юлия Сергеевна Чурилова научила создавать и распространять рисованное видео в виде социальной рекламы экологической направленности. На мастер-классе создан, а потом доработан видеоролик, посвященный работе Слёта. Галиев Марат Салимжанович объяснил, как работать в социальных сетях с разными целевыми группами по привлечению их к экологическим проектам, акциям и мероприятиям.

С неподдельным интересом и вниманием ребята посмотрели видеоролик «Жили-были Караванщики», подготовленный клубом «Караван». По мнению большинства участников, деятельность отряда является самой яркой, эмоциональной и запоминающейся.

WhatsApp Image 2020-03-23 at 18.20.19

Для руководителей проведен круглый стол, на котором обсудили сетевые проекты для совместного проведения. Наиболее актуальной в данный период является противопожарная работа во всех районах Алтайского края в связи с ранней весной 2020 года, традиционной проблемой отдыха населения с разведением костров, сжиганием сельскохозяйственных растительных отходов. Поэтому выбран проект по борьбе с палами.

На Слёте работала команда профессиональных экспертов:

Чурилова Юлия Сергеевна – руководитель проекта, тьютор инновационной деятельности Лицея №3 г. Барнаула;

Репетунова Елена Васильевна — руководитель регионального Движения друзей заповедных островов, зам. директора по экологическому просвещению ГПЗ Тигирекский, член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края;

Пожидаева Людмила Валерьевна – руководитель краевой программы «Усынови заказник»; член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края;

Эбель Алексей Леонович — вице-президент Союза охраны птиц России,  руководитель клуба исследователей природы Алтая «AltaiNature», эксперт по фотографии, орнитологии;

Лущаев Эвальд Юрьевич —  старший преподаватель кафедры лесного хозяйства агрономического факультета АГАУ, методист отдела экопросвещения Тигирекского заповедника, тренер по лидерству и коммуникациям;

Никулкин Виктор Николаевич — координатор проектов АРОО «Экоклуб»;

Галиев Марат Салимжанович – учитель обществознания лицея № 3.

Всем очень понравилось весело проводить время среди единомышленников, но с пользой для дела. Как выразился один из участников Слёта — «Мы занимаемся экопросветлением населения». Думается, что мы сами стали более светлыми, счастливыми и успешными.

Проведение слёта поддержано грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.

Эвальд Лущаев, методист отдела экологического просвещения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ