Рысь с тремя котятами на «Столбах» успешно перезимовали

212
ПОДЕЛИТЬСЯ

Рысь является одним из самых скрытных хищников в национальном парке «Красноярские Столбы». Она выбирает труднодоступные для человека участки горной тайги, поэтому отследить перемещение этой таежной кошки не так-то просто. С 2013 г. научным отделом проводится мониторинг этих животных с помощью фоторегистраторов.

Семья рысей ночной снимок

В 2016 г. на одном из мониторинговых участков поселилась молодая самка рыси, за которой мы ведем постоянные наблюдения. Вот уже 4 года она ежегодно участвует в гоне и трижды принесла потомство. В 2019 г. у этой детородной самки появилось на свет три котёнка, о чем мы не раз писали ранее.

Последний раз эта семья попала в объектив фотоловушки 30 января 2020 г. Камера запечатлела передвижение рысей по звериной тропе в ночное время. Рыси, как все кошки, ведут активный ночной образ жизни. Благодаря камуфляжному окрасу, в темное время суток они становятся практически незаметными в хвойном лесу, что повышает успешность их охоты.

Снимок2а

Исходя из полученного видеоматериала, выводок успешно пережил зиму.  Рысята,  которым почти 9 месяцев, уже достигли размеров взрослого животного, активны и им под силу добыть такого мелкого оленя, как кабарга. Но, несмотря на то, что детеныши  заметно выросли и окрепли, а их обучение подходит к концу, кошка оставит их только через несколько недель, ведь в марте у рысей начнется период гона. А до тех пор она будет по-прежнему проявлять материнскую заботу о потомстве.

При проведении зимних маршрутных учетов 25 февраля по следам было определено, что эта самка уже оставила котят и держится от выводка отдельно. Молодые особи останутся на материнском участке еще на год, и их жизнь будет полна испытаний. А мы непременно продолжим наши наблюдения за этими красивыми животными, ведь они уже успели завоевать наши сердца.

Ссылка на видео: https://youtu.be/VdJQC8e0Amc

Научный отдел национального парка «Красноярские «Столбы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ