В«Шушенском бору» — глухарь на току

47
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фотограф-натуралист Алексей Третьяков запечатлел на территории Перовского лесничества парка самца глухаря. Эта крупная реликтовая птица считается достаточно редкой равнинного кластера, и подкараулить ее — большая удача. Обитает она в сосновых борах, подступающих к озерно-болотным комплексам.

90350220_1809897102478911_2094275149300760576_o

В марте у глухарей наступает период токования. В это время самцы исполняют  брачные песни, желая впечатлить ими самок. Эту песню можно описать, как частое щелканье, переходящее в шипящие и металлические звуки, хорошо слышные на рассвете в лесной тишине. Во время тока к этой обычно чрезвычайно осторожной птице можно подобраться ближе, что часто используется охотниками. Однако, важно напомнить, что в национальном парке глухариная охота запрещена.

Для тока птицы подбирают чистые территории леса, где нет кустарников с полянами. Этот выбор они делают неспроста. Он соответствует условиям токующих глухарей, которые часто бегают и устраивают драки на земле. Учитывается и тот факт, что токующие птицы на чистых местах быстрее видят приближающихся хищников.

Токование глухарей будет продолжаться в течение всей весны, но из-за редкости этих птиц в Перовском лесничестве и их природной осторожности услышать глухариные песни сможет далеко не каждый.

Фото Алексея Третьякова

26.03.2020                                                 Пресс-служба НП «Шушенский бор»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ