Сотрудники «Земли леопарда» спасли котенка леопарда от пожара

195
ПОДЕЛИТЬСЯ

Боровшиеся с огненным палом сотрудники нацпарка «Земля леопарда» сохранили жизнь маленькому дальневосточному леопарду. Об этом сообщили данные с фотоловушки: на них видно, как пятнистый котёнок убегает от растущего пламени на прилегающей к нацпарку территории. Подобные снимки получены впервые.

Лесные пожары и палы – одна из причин сокращения мест обитания диких животных. Чаще всего возгорания возникают по вине человека. Неконтролируемые палы, идущие с земель сельхозназначения весной и осенью, могут стать причиной пожаров и на территории «Земли леопарда».

Котенок. Снимок фотоловушки Земли леопарда(1)

Жертвой пламени едва не стал котёнок дальневосточного леопарда – самой редкой крупной кошки в мире. На уникальных кадрах с фотоловушки видно, как он убегает от надвигающегося огня. Оперативно прибывшие на место сотрудники «Земли леопарда» сумели вовремя потушить пожар, не допустив проникновения огня в сам нацпарк. Однако ситуация вполне могла закончиться трагично. Это подтвердили прибывшие следом научные сотрудники «Земли леопарда», обнаружившие фотографии спасительного бегства.

«Эти тревожные кадры поразили нас всех, – отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Они наглядно продемонстрировали ситуацию с пожарами на юго-западе Приморья. Показали, насколько реальную и страшную угрозу они несут редким животным, которые беззащитны перед лицом этой разрушительной стихии в родном доме. А вина за гибель этого леопарда легла бы на человека – ведь по его вине возникает абсолютное большинство лесных пожаров».

Пожар. Снимок фотоловушки Земли леопарда

Каждый местный житель от мала до велика, каждый гость района должен знать простую аксиому: невозможно допустить, чтобы природа юго-западного Приморья ежегодно горела и постепенно деградировала от огня. Каждый должен осознать, что безответственное поведение на природе может закончится мучительной смертью для краснокнижных животных, к которым должно относиться с любовью и уважением.

Работники лесохозяйственного отдела «Земли леопарда» при поддержке отдела охраны ведут неусыпный мониторинг лесных пожаров, оперативно отслеживая и ликвидируя любые возгорания. В конце марта здесь введён пожароопасный период, предполагающий проведение подготовительных и профилактических мер.

Для обеспечения оперативного выполнения противопожарных работ создан резервный запас ГСМ, а вся техника и оборудование приведены в повышенную готовность. На охраняемых территориях подготовлено более 250 км минерализованных полос. Вспаханные участки земли отрезали большую территорию с сухой травой от границ нацпарка.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Раков Иван Алексеевич

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 902 060 83 30

e-mail: rakov@leopard-land.ru

 

Национальный парк «Земля леопарда» в соцсетях:

Facebook https://facebook.com/amurleo

ВКонтакте http://vk.com/leopard_land

Instagram https://instagram.com/amurleo_land/
Twitter https://twitter.com/Leopard_land

Одноклассники https://ok.ru/leopardland

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ