В Сайлюгемском нацпарке впервые в России получены снимки ирбиса вблизи

66
ПОДЕЛИТЬСЯ
В результате неожиданной фотосессии впервые в России получены фотографии и видеокадры редчайшей дикой кошки планеты, снятые крупным планом.
27 марта во время проведения учётов снежного барса в кластере Сайлюгем на горе Черная на высоте 3000 метров над уровнем моря научный сотрудник национального парка «Сайлюгемский» Алексей Кужлеков обнаружил пару ирбисов, которую встретил в этом районе несколькими днями ранее. На этот раз встреча произошла глаза-в глаза.
«Я шёл по хребту по следам самца, очень крупной особи, которая ранее не попадалась на фотоловушки. Нужно было его сфотографировать для дальнейшей идентификации. — рассказывает Алексей Кужлеков. — Внезапно из-за скалы на меня вышла самка. Мы встретились взглядами практически в упор. Расстояние между нами было не более двадцати метров. Я остановился, как вкопанный, боясь её спугнуть, она тоже. Несколько секунд мы рассматривали друг друга. Я осторожно поднял фотокамеру и начал снимать».
Самка снежного барса позировала человеку достаточно долго, позволив снять фото и видео. Самец обнаружился на соседней скале. У пары идёт гон, и они в этот период держатся вместе.
Справочно:
Снежный барс является одним из приоритетных видов животных федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».
Мониторинг популяции снежного барса проходит при поддержке Минприроды России, ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» и
Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ