Заповедник Тигирекский и зоопарк Барнаула провели проекты, посвященные птицам и белым медведям

208
ПОДЕЛИТЬСЯ

На творческих занятиях мастерской совместного проекта барнаульского зоопарка «Лесная сказка» и Тигирекского заповедника дети и взрослые знакомились с основами цветоведения, необычными техниками, новыми материалами, интересной информацией о зверях и птицах.

Паршин Никита со своими работами

Участники украшали деревянные фигурки животных по мотивам традиционной пермогорской росписи, натягивали нити между вбитыми в основу гвоздиками на мастер-классе по стринг-арту, сухой пастелью изображали волшебных драконов, цветными карандашами – белку-летягу. Но больше всего детям понравилось рисовать лесных птиц и белого медведя!

Растираем пастельные мелки

Познавательно-творческое занятие «Белый мишка» состоялось в конце февраля, и было приурочено к Международному дню полярного медведя. Методист по экопросвещению Тигирекского заповедника Южкова Олеся Витальевна рассказала об особенностях биологии этого редкого зверя, о том, почему он находится под охраной. И детей, и взрослых удивил тот факт, что кожа у белого медведя чёрная, а шерстинки полые и полупрозрачные, так как лишены пигмента. Всем было интересно послушать про «родильные дома» полярных медведей, узнать, где были созданы заповедники «Остров Врангеля» и «Большой Арктический».

Надо мишке еще рыбки нарисовать!

Каждый участник под руководством преподавателя нарисовал своего мишку в смешанной технике, используя восковые мелки и акварель. Это и веселый медвежонок, сидящий на льдине, и медведица, оберегающая своего детеныша, и медведь с выловленной им большой рыбой. Все работы получились яркие и интересные!

Полина со свои рисунком дятла

На других занятиях дети познакомились с многообразием птиц, обитающих в лесах нашей страны и самостоятельно, карандашами, красками или мелками изобразили понравившиеся виды. Ими оказались иволга, большая синица, желтоголовый королёк, ястреб-перепелятник, большой пёстрый дятел, поползень. Олеся Витальевна объяснила ребятам, что рисунки должны показывать не только внешний облик птиц, но и по возможности отражать особенности их образа жизни.

Злата со своим рисунком иволги

Так, хищного ястреба-перепелятника Гаврюшенко Кирилл изобразил парящим в небе и высматривающим добычу. Дятла, всем известного «лесного санитара», Полина Чаленко поместила на дерево, правильно показав характерное расположение пальцев: два направлены вперед, два – назад, что помогает дятлу удерживать свое положение и ловко перемещаться по стволу. Красавицу иволгу Южкова Злата нарисовала сидящей на ветке осины, потому что она часто встречается в старых светлых рощах на высоких березах, ивах, ольхе, дубе. В клюве у неё волосатая гусеница, ведь иволги – одни из немногих, что могут питаться такими гусеницами, которых из-за их ядовитых волосков не трогает большинство других птиц. Этим они приносят большую пользу, помогая регулировать численность насекомых, массовое размножение которых может навредить лесным насаждениям.

На занятии, посвященном полярному медведю

Семь работ детей были отправлены для участия во Всероссийском конкурсе детских рисунков «Птицы русского леса». Среди них есть и те, что ребята рисовали на предыдущих занятиях, например глухарь и коршун.

В этом учебном году все, посещавшие мастерскую совместного проекта зоопарка и заповедника, смогли узнать много нового, творчески и с пользой провести свободное время!

Южкова Олеся, методист по экологическому просвещению

Тигирекского заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ